Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

12 14 16

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей»
Версия для слабовидящих

Публикации

Такая короткая яркая жизнь…

Автор: Г. Кузьмина

Наташа ЗайцеваВ фондах Рославльского музея хранится совсем немного документов о жизни Наташи – вырезки из газет, альбом с ее детскими рисунками и всего две ее фотографии. О ее жизни тоже известно совсем немного. И не потому, что ленивы были собиратели – просто сама жизнь Наташи Зайцевой была слишком недолгой. Она погибла в 14 лет, спасая от пожара людей в далеком северном городе Инта.

С тех пор прошел не один десяток лет, но в музее школы № 6 г.Инты, где училась до восьмого класса Наташа Зайцева,  есть посвященный ей уголок – с большой фотографией, ее дневником, школьными тетрадями. И на примере ее короткой, но яркой жизни учат современных школьников мужеству. отваге, самопожертвованию  и  любви к людям.

Хочется напомнить о Наташе Зайцевой и сегодняшним рославльчанам. Какой она была? О чем мечтала? К чему стремилась?

Наташа родилась в Рославле в 1955 г. Здесь же пошла в школу № 2, где отучилась всего два года. Была отличницей. Руководила октябрятской «звездочкой. А потом ее родители  -  отец Павел Федорович и мать Анастасия Тимофеевна - уехали по оргнабору в далекий северный город Инта, что в Печорском угольном бассейне Коми АССР.

Выдающийся астрофизик ХХ века

Автор: Галина Кузьмина

Самуил Аронович КапланСамуил Аронович Каплан родился 10 октября 1921 г. в городе Рославле Смоленской области. Когда ему было пять лет, родители переехали в Ленинград. Его отец был доцентом  Лесной академии, а мать учительницей английского языка в школе. У мальчика рано проявился интерес к точным наукам и на математических олимпиадах он неизменно был победителем.

После окончания школы он поступил в Ленинградский педагогический институт. В ноябре 1939 г. его призвали в действующую армию, а студенческие документы остались на заочном отделении в институте им. А.И. Герцена.

Во время Великой Отечественной войны С.А. Каплан – сержант-зенитчик -  выполнял боевые задачи на Ленинградском фронте по охране юго-западных подступов к городу. Самуил Аронович был очень скромным человеком и о войне почти не рассказывал, и лишь немногие знали, что боец С.А. Каплан имел на своем счету сбитый фашистский бомбардировщик.

В 1944 г. С.А. Каплан участвовал в боевых действиях на Карельском перешейке и в то же время продолжал заниматься самообразованием. Через год он сдал экстерном экзамены за полный курс математического факультета Ленинградского педагогического института им. Герцена и  стал одним из немногих фронтовиков, кто сумел в 1945 г. получить диплом об окончании ВУЗа.

Наши земляки. Он слову русскому служил по совести.

Автор: Галина Кузьмина

Сергей Иванович ВеховСегодня наш рассказ о Сергее Ивановиче Вехове -  видном русском  ученом, филологе, заслуженном профессоре римской словесности,  последнем ректоре Императорского Варшавского и первом ректоре  Варшавского (Донского)  университета.

Родился Сергей Иванович Вехов 3 июля 1857 года в городе Рославле Смоленской губернии. Учился в Смоленской гимназии. В 1876 году  поступил на историко-филологический факультет Московского университета. В 1880 г. после его окончания со степенью кандидата Вехов был оставлен для приготовления к профессорскому званию по кафедре римской словесности, а с 1 июня 1882 года он начал работать в Варшавском университете.

Неоднократно Сергей Иванович Вехов бывал в заграничных научных командировках. 16 февраля 1888 года после  блестящей защиты диссертации  он был утвержден Советом Варшавского университета в степени магистра римской словесности.

В 1915 году Императорский Варшавский университет волею судеб оказался в Ростове-на-Дону. Предполагалось, что это временно, но в связи с известными историческими событиями оказалось – навсегда.

 

880 лет Рославлю. На границе Литвы и России

Автор: С.В. Александров

Кольчуга. XVI векВ начале XV в. Рославль входил в Мстиславльское княжество, в 1410 г. рославльчане участвовали в Грюнвальдской битве в полку Мстиславльского князя Юрия Семеновича. В 1445 г. Мстиславльское княжество было разделено на ряд поветов, в том числе Рославльский, который подчинялся Смоленску.

 С XV века в документах начинают упоминаться Рославльские волости. В «Литовской метрике» 1495 г. к Рославльскому повету относились следующие волости: Соловьевичи, Прикладни, Пацинь, Федоровское, Осовик, Покиниш, Сухарь, Всеславль, Вороница, Жарынь.

 Литовской метрике известен ряд сел и деревень Рославльского повета: Бешенкино, Гарнино, Грешково - Литвиново, Деньянково, Киселеве, Костюково, Перечино, Шибнево, Гневково. Из перечисленных сел устанавливаются только три: Костюково, Шибнево, Гневково - все они находятся в северной части Шумячского района.

880 лет Рославлю. В составе Брянского княжества

Автор: С.В. Александров

Предметы воинского снаряжения, найденные на раскопках Бурцевой горыВ 50-е годы XIV  века началось наступление литовских войск князя Ольгерда на западные русские земли.

 В 1357 году литовцы захватили Брянск, в 1358 г. – Мстиславль и Рославль. С этого времени наш город вошел в состав Великого княжества Литовского. Были образованы Брянское и Мстиславльское княжества, где правили Дмитрий и Коригайло Ольгердовичи. В какое из этих княжеств вошел Рославль сказать трудно.  В истории Государства Российского  Н.М. Карамзина есть запись, что под 1408  год «князь Брянска Свидригайло Ольгердович пришел в Москву и вместе с ним пришли бояре: брянские, любутские, стародубские, черниговские, рославльские…», т.е. бояре тех городов, которые входили в Брянское княжество. 

880 лет Рославлю. На рубеже XII- XIII вв.

Автор: По материалам РИХМ

Навершие княжеского посоха. Раскопки на Бурцевой горе. 1969 г.На рубеже XII- XIII вв. произошло дальнейшее дробление уделов. С большой вероятностью в этот период истории нашего города мог образоваться Рославльский удел, которым владели младшие Мстиславичи: Святослав и Всеволод.

По данным археологических раскопок именно в XII- XIII вв. Рославль становится одним из крупнейших городов Смоленщины и переживает экономический подъем. Вероятнее всего это связано с выделением Ростиславля в особый удел. В городе развиваются кожевенное, кузнечное, швейное производство, идет рост торговли, о чем говорят находки на Бурцевой горе - фрагменты почти полностью сохранившейся кожаной обуви, железные предметы, шиферные пряслица, которые привозили сюда из города Овруч на Волыни, самшитовые гребни, сердоликовые бусы и стеклянные браслеты. Город разрастался вширь, появился неукрепленный посад с торговой площадью.

880 лет Рославлю. История возникновения

Автор: По материалам РИХМ

Фрагменты деревянной чаши, найденной на Бурцевой гореОдин из древнейших городов Российской Федерации -  Рославль был основан в 30-40-е гг. XII века как пограничная крепость на южных рубежах Смоленского княжества.

В домонгольское время Ростиславль (ныне Рославль)  встречается в письменных источниках лишь однажды и много позднее своего возникновения.

Первое письменное упоминание о городе мы находим в знаменитом комплексе смоленских епископских грамот XII—XIII вв.

«Балет – загадка, что не знает слов…»

Автор: Галина Кузьмина, сотрудник Рославльского музея

Наталья Галимзяновна АхмароваПермский академический театр оперы и балета имени П. И. Чайковского — один из самых знаменитых театров оперы и балета в России. Пермская балетная школа широко известна и за рубежом. Именно здесь расцвел талант нашей землячки.

Наталья Галимзяновна Ахмарова родилась 6 июня 1964 г. в г. Рославле Смоленской обл. В 1974 г. она поступила в Пермское хореографическое училище.

Ее балетным педагогом была прославленная педагог и балетмейстер, народная артистка СССР  Людмила Сахарова, стоявшая у истоков создания всемирно известной пермской балетной школы. Ее бескомпромиссность и жесткость вошли в легенду.  После ее класса ученицам любые испытания казались легкими - просто Сахарова знала, что поэзия балета рождается, как она говорила,  из шахтерского труда.

И этот каждодневный  упорный труд прославленного педагога приносил свои плоды.  Ещё будучи ученицей Наталья Ахмарова заявила о себе, став лауреатом IV Московского международного конкурса артистов балета.

«…Как сплетается с другими эта тоненькая нить…»

Автор: Галина Кузьмина, сотрудник Рославльского музея

Александр Абрамович АбрамовВсю жизнь посвятил кинематографу наш земляк  – режиссер и сценарист Александр Абрамович Абрамов
Александр  АБРАМОВ (настоящая фамилия  Рабинович)  родился в Рославле  8 ноября 1913 года. О ранних годах его жизни известно немного. Кто были его родители, как долго он жил в нашем городе, заканчивал ли здесь школу – этого мы пока не знаем. 
Известно, что с 1936 по 1939 годы Александр учился в Ленинградском институте инженеров промышленного строительства. А потом решил резко изменить свою судьбу и в том же 1939 г. поступил на режиссерский факультет Ленинградского театрального института. Но вскоре началась война. 28 февраля 1942 г. студенты и преподаватели были эвакуированы из блокадного Ленинграда в Томск. Остался ли Абрамов в блокадном городе, эвакуировался  вместе с институтом либо уехал в Москву,  доподлинно неизвестно. 
«Я всегда твердил, что судьба – игра…»

Автор: Галина Кузьмина, сотрудник Рославльского музея

Геннадий КорольковНепросто складывалась судьба  нашего земляка - заслуженного артиста РСФСР, заслуженного артиста Абхазской АССР, заслуженного артиста Марийской АССР, известного советского актера театра и кино Геннадия Анатольевича Королькова.

Геннадий Корольков родился 3 июля 1941 года в г. Рославле.

Мама Геннадия, секретарь комсомольской организации Земляничко, в первые же месяцы войны попала в партизанский отряд. Однажды она пошла по заданию  в занятую фашистами деревню, была схвачена и отправлена в Рославльскую тюрьму.

Долго считалось, что мать Королькова  сожжена в Рославльской тюрьме вместе с другими заключенными (ее имя упомянуто в акте комиссии по расследованию зверств фашистов в нашем городе). Но по счастливой случайности она выжила.

После окончания войны с фронта вернулся отец Гены, и Корольковы переехали во Львов. В этом городе Геннадий пошел в школу, где, чувствуя непреодолимую тягу к актерской профессии,  начал участвовать в художественной самодеятельности.

<< ... Предыдущая 1 2 Следующая ... >>

МБУК «Рославльский историко-художественный музей»

Тел.: +7 (48134) 6 58 49
E-mail: roslavlmuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

Уважаемые рославльчане и гости нашего города!

Приглашаем вас посетить выставку «Святые заступники земли Смоленской» в историческом отделе музея по адресу: улица Пролетарская, 63 («Кольцо»). 

 

Вниманию посетителей!

С  6 ноября 2017 г. 
каждую среду и четверг
музей работает по удлиненному графику:
с 10-00 до 19-00
без перерыва на обед.

Экскурсионное обслуживание  по предварительным заявкам.

Справки по телефону: 
8 (48134) 6-58-49.

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей», 2017

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216500, Смоленская область,
г. Рославль, ул. Пролетарская, д. 63
Телефон: +7 (48134) 6-58-49
E-mail: roslavlmuseum@mail.ru