Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

12 14 16

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей»
Версия для слабовидящих

К 880-летию Рославля

«Балет – загадка, что не знает слов…»

Наталья Галимзяновна АхмароваПермский академический театр оперы и балета имени П. И. Чайковского — один из самых знаменитых театров оперы и балета в России. Пермская балетная школа широко известна и за рубежом. Именно здесь расцвел талант нашей землячки.

Наталья Галимзяновна Ахмарова родилась 6 июня 1964 г. в г. Рославле Смоленской обл. В 1974 г. она поступила в Пермское хореографическое училище.

Ее балетным педагогом была прославленная педагог и балетмейстер, народная артистка СССР  Людмила Сахарова, стоявшая у истоков создания всемирно известной пермской балетной школы. Ее бескомпромиссность и жесткость вошли в легенду.  После ее класса ученицам любые испытания казались легкими - просто Сахарова знала, что поэзия балета рождается, как она говорила,  из шахтерского труда.

И этот каждодневный  упорный труд прославленного педагога приносил свои плоды.  Ещё будучи ученицей Наталья Ахмарова заявила о себе, став лауреатом IV Московского международного конкурса артистов балета.

В 1982 г.  она с отличием окончила училище  и поступила в балетную труппу Пермского театра оперы и балета. В 1987 году ведущая солистка Пермского театра оперы и балета имени Чайковского Наталья Ахмарова завоевала первую премию и получила медаль имени Алисии Алонсо в Латинской Америке, а в  1988 г. получила 1-ю премию на конкурсе артистов балета в г.Трухильо (Перу).

За время работы в театре талантливая балерина станцевала ведущие партии в балетах «Щелкунчик» (Маша), «Дон Кихот» (Китри), «Спящая красавица (Аврора), «Жизель» (Жизель), «Анюта» (Анюта), «Ромео и Джульетта» (Джульетта), «Семь красавиц» (Айша) и других.

Она участвовала в гастролях Пермской балетной труппы в Южной Корее, Франции, Индии, Японии, США, принимала участие в гастролях в составе группы «Звезды российского балета».

В 1992-1997 гг. Наталья Ахмарова работала в США в труппе «Boston Ballet».

С 2002 г. она становится педагогом-репетитором, а с 2003 г. – художественным руководителем  балета Пермского  театра оперы и балета им. П. И. Чайковского.

С 1986 г.  в Перми проходят конкурсы артистов балета «Арабеск», который через четыре года  получил статус российского, а с 1994 г. - международного, проходящего под патронажем ЮНЕСКО.  В жюри конкурса входят самые прославленные и талантливые  танцовщики, и педагоги страны, такие, например, как  Владимир Васильев.  В 2004 и 2006 годах член жюри конкурса артистов балета России «Арабеск» была и Наталья Ахмарова.

В 2003-2009 гг. Наталья Ахмарова -  художественный руководитель балета Пермского академического театра оперы и балета им. П.И.Чайковского. В настоящее время живет и работает в Перми.

Автор: Галина Кузьмина, сотрудник Рославльского музея

Назад

МБУК «Рославльский историко-художественный музей»

Тел.: +7 (48134) 6 58 49
E-mail: roslavlmuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

Вниманию посетителей!

С 31 мая по 30 сентября (включительно) музей работает по летнему графику с выходными днями - воскресенье и понедельник.

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей», 2017

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216500, Смоленская область,
г. Рославль, ул. Пролетарская, д. 63
Телефон: +7 (48134) 6-58-49
E-mail: roslavlmuseum@mail.ru