Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

12 14 16

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей»
Версия для слабовидящих

К 880-летию Рославля

«…Как сплетается с другими эта тоненькая нить…»

Александр Абрамович АбрамовВсю жизнь посвятил кинематографу наш земляк  – режиссер и сценарист Александр Абрамович Абрамов
Александр  АБРАМОВ (настоящая фамилия  Рабинович)  родился в Рославле  8 ноября 1913 года. О ранних годах его жизни известно немного. Кто были его родители, как долго он жил в нашем городе, заканчивал ли здесь школу – этого мы пока не знаем. 
Известно, что с 1936 по 1939 годы Александр учился в Ленинградском институте инженеров промышленного строительства. А потом решил резко изменить свою судьбу и в том же 1939 г. поступил на режиссерский факультет Ленинградского театрального института. Но вскоре началась война. 28 февраля 1942 г. студенты и преподаватели были эвакуированы из блокадного Ленинграда в Томск. Остался ли Абрамов в блокадном городе, эвакуировался  вместе с институтом либо уехал в Москву,  доподлинно неизвестно. 
Но в феврале 1944 года он уже заканчивает режиссерский факультет ВГИКа. Начинается его самостоятельная жизнь в кинематографе. Он работает ассистентом режиссера, вторым режиссером и режиссером по дубляжу на киностудиях «Узбекфильм» и  «Ленфильм», на Ленинградской студии кинохроники. С 1953 г. Александр Абрамович  -  режиссер киностудии «Ленфильм». 
Его первой известной работой как режиссера и одновременно сценариста становится фильм «Ведьма», снятый  в 1958 г. по одноименному рассказу А.П.Чехова.  В ленте снимались  такие известные актеры советского кино как Эраст Гарин, Алла Ларионова и Николай Рыбников. 
Работа А.А.Абрамова над фильмом «Ведьма»  получилась настолько удачной, что в 1961 г. она была удостоена ряда престижных премий на  международных кинофестивалях. В Сан-Франциско фильм  отмечают премией как лучший игровой короткометражный фильм, в Канне гран-при и особым упоминанием  за  лучшую мужскую роль отмечен снявшийся в одной из главных ролей Эраст Гарин, а в Монте-Карло картина получает специальный приз международного кинофестиваля.
На студии «Ленфильм» А.А.Абрамов снимает как режиссер и сценарист такие фильмы как «Домой» (с Иваном Переверзевым, Николаем Крючковым, Кириллом Лавровым,  Майей Менглет и другими известными советскими актерами), «Авария» (совместно с Н.Бирманом), «Десять шагов к Востоку». 
Особое место в этом ряду  занимает кинолента  «Рядом с другом» (1969 г.).  
Это  фильм-воспоминание о выдающемся актере, народном артисте СССР Николае Черкасове, о котором на экране вспоминают его не менее известные  коллеги -  Борис Чирков, Янина Жеймо, Александр Борисов, Юрий Толубеев, Павел Кадочников, Георгий Товстоногов, Нина Черкасова.
С 1973 г. Анатолий Абрамович Абрамов в основном работает как режиссер дубляжа  зарубежных фильмов: «Последний выстрел», «Великолепный», «Гонорар за предательство», «Дорогой страданий и гнева», «Отель «Пацифик» и многих других, с успехом прошедших по экранам страны.
Умер Александр Абрамович Абрамов в 2002 году. Похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.
 

Автор: Галина Кузьмина, сотрудник Рославльского музея

Назад

МБУК «Рославльский историко-художественный музей»

Тел.: +7 (48134) 6 58 49
E-mail: roslavlmuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

Вниманию посетителей!

С 31 мая по 30 сентября (включительно) музей работает по летнему графику с выходными днями - воскресенье и понедельник.

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей», 2017

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216500, Смоленская область,
г. Рославль, ул. Пролетарская, д. 63
Телефон: +7 (48134) 6-58-49
E-mail: roslavlmuseum@mail.ru