Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

12 14 16

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей»
Версия для слабовидящих

Публикации

«Я всегда твердил, что судьба – игра…»

Геннадий КорольковНепросто складывалась судьба  нашего земляка - заслуженного артиста РСФСР, заслуженного артиста Абхазской АССР, заслуженного артиста Марийской АССР, известного советского актера театра и кино Геннадия Анатольевича Королькова.

Геннадий Корольков родился 3 июля 1941 года в г. Рославле.

Мама Геннадия, секретарь комсомольской организации Земляничко, в первые же месяцы войны попала в партизанский отряд. Однажды она пошла по заданию  в занятую фашистами деревню, была схвачена и отправлена в Рославльскую тюрьму.

Долго считалось, что мать Королькова  сожжена в Рославльской тюрьме вместе с другими заключенными (ее имя упомянуто в акте комиссии по расследованию зверств фашистов в нашем городе). Но по счастливой случайности она выжила.

После окончания войны с фронта вернулся отец Гены, и Корольковы переехали во Львов. В этом городе Геннадий пошел в школу, где, чувствуя непреодолимую тягу к актерской профессии,  начал участвовать в художественной самодеятельности.

После окончания школы Геннадий устроился работать слесарем на один из Львовских заводов. Но мысли о театре не покидали юношу, и он поступил в студию при Львовском театре им. М. Звегильского. Но украинский язык давался ему с трудом. И,  отучившись  год, он в 1960 году уезжает  в Москву поступать в театральный ВУЗ.

В 1964 году Геннадий окончил Школу-студию МХАТ им. В. И. Немировича-Данченко и  был принят в Центральный детский театр. Далее в разные годы Корольков работал в разных театрах - с 1968 г. был актёром   Академического театра им. Владимира Маяковского, в период 1973-1975 гг. - театра им. Ленинского комсомола, с 1976 года - Театра-студии киноактёра.

Популярность к Геннадию Королькову пришла в 1967 году, когда он сыграл главную роль в киноповести «Три дня Виктора Чернышёва». Талантливый фильм, где вместе с Геннадием Корольковым снимались Лев Прыгунов, Василий Шукшин, Валентина Теличкина,  стал настоящим событием.

С начала 1970-х годов Г.А.Корольков  много снимался в различных фильмах, чаще всего в детективах и приключенческих лентах -  «Чёрный принц», «Кольцо из Амстердама», «Трактир на Пятницкой». Среди других его работ — роли в фильмах «Тени исчезают в полдень», «Потому что люблю», «Коней на переправе не меняют», «Алёша», «Инспектор Лосев», «Государственная граница», «Батальоны просят огня». Он сыграл заметные роли в героико-приключенческом фильме «Неизвестные страницы из жизни разведчика», детективе «Глухомань», российско-французской мелодраме «Осколок Челленджера».

Его герои – простые рабочие с твердым характером, комсомольцы, героические чекисты, фронтовики – пользовались  любовью советских зрителей и принесли Королькову поистине всенародную славу.

Но с начала 90-х годов в его судьбе  наступила черная полоса. Как и многие наши актеры, он оказался не готов к резким переменам в стране. В кино Королькова приглашать перестали. Повсюду закрывались театры. В 1994 году закрылся на ремонт и Театр киноактера, в котором и до этого актеры получали копейки. Геннадий Корольков оказался со своей женой и сыном Антоном без средств к существованию. Чтобы как-то сводить концы с концами, популярному актеру пришлось пойти работать гардеробщиком в ночной ресторан при Театре киноактера.

О его судьбе в этот период  рассказала в своём дебютном шестиминутном фильме «Где-то я Вас видел» в 1994 году сценарист и режиссёр Галина Евтушенко (Долматовская). Главным героем этой ленты стал гардеробщик Геннадий Корольков. Работа Долматовской настолько потрясла кинематографистов, что тут же стали создаваться общественные и благотворительные фонды в помощь нуждающимся актерам, появились телепередачи и журнальные публикации, посвященные забытым кинозвездам прошлых лет.

В 1998 году Геннадий Корольков вновь появился на экране. Он снялся в одной из главных ролей в криминальном боевике Игоря Шавлака «Отражение», в сериале «Сыщик с плохим характером» был задействован  в эпизодической роли алкоголика. Вернулся Геннадий Анатольевич и в театр. Правда, предлагали ему роли нечасто. Невозможность вернуться к прежней жизни, невостребованность как актера  и развод с женой, с которой они прожили более 33 лет – все это сказалось на здоровье актера.

Скончался Геннадий Анатольевич Корольков 23 февраля 2007 года  в московском хосписе от рака. Похоронен на Хованском кладбище в Москве.

Всего в активе актера более 60-ти ролей в кино. Снятые в советское время, и сегодня фильмы с участием нашего земляка актера Геннадия Королькова  все еще идут на экранах  и пользуются любовью зрителей.

Автор: Галина Кузьмина, сотрудник Рославльского музея

Назад

МБУК «Рославльский историко-художественный музей»

Тел.: +7 (48134) 6 58 49
E-mail: roslavlmuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

Уважаемые рославльчане и гости нашего города!

Приглашаем вас посетить выставку «Святые заступники земли Смоленской» в историческом отделе музея по адресу: улица Пролетарская, 63 («Кольцо»). 

 

Вниманию посетителей!

С  6 ноября 2017 г. 
каждую среду и четверг
музей работает по удлиненному графику:
с 10-00 до 19-00
без перерыва на обед.

Экскурсионное обслуживание  по предварительным заявкам.

Справки по телефону: 
8 (48134) 6-58-49.

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей», 2017

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216500, Смоленская область,
г. Рославль, ул. Пролетарская, д. 63
Телефон: +7 (48134) 6-58-49
E-mail: roslavlmuseum@mail.ru