Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

12 14 16

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей»
Версия для слабовидящих

К 880-летию Рославля

880 лет Рославлю. На рубеже XII- XIII вв.

Навершие княжеского посоха. Раскопки на Бурцевой горе. 1969 г.На рубеже XII- XIII вв. произошло дальнейшее дробление уделов. С большой вероятностью в этот период истории нашего города мог образоваться Рославльский удел, которым владели младшие Мстиславичи: Святослав и Всеволод.

По данным археологических раскопок именно в XII- XIII вв. Рославль становится одним из крупнейших городов Смоленщины и переживает экономический подъем. Вероятнее всего это связано с выделением Ростиславля в особый удел. В городе развиваются кожевенное, кузнечное, швейное производство, идет рост торговли, о чем говорят находки на Бурцевой горе - фрагменты почти полностью сохранившейся кожаной обуви, железные предметы, шиферные пряслица, которые привозили сюда из города Овруч на Волыни, самшитовые гребни, сердоликовые бусы и стеклянные браслеты. Город разрастался вширь, появился неукрепленный посад с торговой площадью.

Фрагменты плинфы, древнего кирпича домонгольского образца и строительного раствора, найденные на Бурцевой горе и на площади Ленина (на посаде) говорят нам о существовании в Рославле каменного строительства.  В XIII веке, как минимум, здесь были построены две церкви. Одна – на Бурцевой горе для князя и его администрации, другая - на посаде для горожан. В XIII веке начинает формироваться и посадская верхушка.

Изделия из кожи, найденные на раскопках Бурцевой горыОднако экономический рост города продолжался недолго. В 1206 году смоленские князья втянулись в длительную усобицу в южной Руси. А  в 1239 году город был захвачен литовцами, но вскоре освобожден князем Владимиро-Суздальской Руси Ярославом Всеволодовичем. В 1258 году Литва вновь напала на рославльские земли,  подвергнув их большому разорению. Рославль не был взят иноверцами. В 1285-1286 гг. брянский князь Роман Михайлович «ходил походом» на Смоленск и сжег город. Тогда же он захватил Рославль и присоединил южные земли Смоленщины к Брянску.  Этот период истории города связан с Брянским княжеством, в которое входили земли по верховьям Десны.

Автор: По материалам РИХМ

Назад

МБУК «Рославльский историко-художественный музей»

Тел.: +7 (48134) 6 58 49
E-mail: roslavlmuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

Вниманию посетителей!

С 31 мая по 30 сентября (включительно) музей работает по летнему графику с выходными днями - воскресенье и понедельник.

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей», 2017

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216500, Смоленская область,
г. Рославль, ул. Пролетарская, д. 63
Телефон: +7 (48134) 6-58-49
E-mail: roslavlmuseum@mail.ru