Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

12 14 16

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей»
Версия для слабовидящих

К 880-летию Рославля

880 лет Рославлю. На границе Литвы и России

Автор: С.В. Александров

Кольчуга. XVI векВ начале XV в. Рославль входил в Мстиславльское княжество, в 1410 г. рославльчане участвовали в Грюнвальдской битве в полку Мстиславльского князя Юрия Семеновича. В 1445 г. Мстиславльское княжество было разделено на ряд поветов, в том числе Рославльский, который подчинялся Смоленску.

 С XV века в документах начинают упоминаться Рославльские волости. В «Литовской метрике» 1495 г. к Рославльскому повету относились следующие волости: Соловьевичи, Прикладни, Пацинь, Федоровское, Осовик, Покиниш, Сухарь, Всеславль, Вороница, Жарынь.

 Литовской метрике известен ряд сел и деревень Рославльского повета: Бешенкино, Гарнино, Грешково - Литвиново, Деньянково, Киселеве, Костюково, Перечино, Шибнево, Гневково. Из перечисленных сел устанавливаются только три: Костюково, Шибнево, Гневково - все они находятся в северной части Шумячского района.

880 лет Рославлю. В составе Брянского княжества

Автор: С.В. Александров

Предметы воинского снаряжения, найденные на раскопках Бурцевой горыВ 50-е годы XIV  века началось наступление литовских войск князя Ольгерда на западные русские земли.

 В 1357 году литовцы захватили Брянск, в 1358 г. – Мстиславль и Рославль. С этого времени наш город вошел в состав Великого княжества Литовского. Были образованы Брянское и Мстиславльское княжества, где правили Дмитрий и Коригайло Ольгердовичи. В какое из этих княжеств вошел Рославль сказать трудно.  В истории Государства Российского  Н.М. Карамзина есть запись, что под 1408  год «князь Брянска Свидригайло Ольгердович пришел в Москву и вместе с ним пришли бояре: брянские, любутские, стародубские, черниговские, рославльские…», т.е. бояре тех городов, которые входили в Брянское княжество. 

880 лет Рославлю. На рубеже XII- XIII вв.

Автор: По материалам РИХМ

Навершие княжеского посоха. Раскопки на Бурцевой горе. 1969 г.На рубеже XII- XIII вв. произошло дальнейшее дробление уделов. С большой вероятностью в этот период истории нашего города мог образоваться Рославльский удел, которым владели младшие Мстиславичи: Святослав и Всеволод.

По данным археологических раскопок именно в XII- XIII вв. Рославль становится одним из крупнейших городов Смоленщины и переживает экономический подъем. Вероятнее всего это связано с выделением Ростиславля в особый удел. В городе развиваются кожевенное, кузнечное, швейное производство, идет рост торговли, о чем говорят находки на Бурцевой горе - фрагменты почти полностью сохранившейся кожаной обуви, железные предметы, шиферные пряслица, которые привозили сюда из города Овруч на Волыни, самшитовые гребни, сердоликовые бусы и стеклянные браслеты. Город разрастался вширь, появился неукрепленный посад с торговой площадью.

880 лет Рославлю. История возникновения

Автор: По материалам РИХМ

Фрагменты деревянной чаши, найденной на Бурцевой гореОдин из древнейших городов Российской Федерации -  Рославль был основан в 30-40-е гг. XII века как пограничная крепость на южных рубежах Смоленского княжества.

В домонгольское время Ростиславль (ныне Рославль)  встречается в письменных источниках лишь однажды и много позднее своего возникновения.

Первое письменное упоминание о городе мы находим в знаменитом комплексе смоленских епископских грамот XII—XIII вв.

«Балет – загадка, что не знает слов…»

Автор: Галина Кузьмина, сотрудник Рославльского музея

Наталья Галимзяновна АхмароваПермский академический театр оперы и балета имени П. И. Чайковского — один из самых знаменитых театров оперы и балета в России. Пермская балетная школа широко известна и за рубежом. Именно здесь расцвел талант нашей землячки.

Наталья Галимзяновна Ахмарова родилась 6 июня 1964 г. в г. Рославле Смоленской обл. В 1974 г. она поступила в Пермское хореографическое училище.

Ее балетным педагогом была прославленная педагог и балетмейстер, народная артистка СССР  Людмила Сахарова, стоявшая у истоков создания всемирно известной пермской балетной школы. Ее бескомпромиссность и жесткость вошли в легенду.  После ее класса ученицам любые испытания казались легкими - просто Сахарова знала, что поэзия балета рождается, как она говорила,  из шахтерского труда.

И этот каждодневный  упорный труд прославленного педагога приносил свои плоды.  Ещё будучи ученицей Наталья Ахмарова заявила о себе, став лауреатом IV Московского международного конкурса артистов балета.

«…Как сплетается с другими эта тоненькая нить…»

Автор: Галина Кузьмина, сотрудник Рославльского музея

Александр Абрамович АбрамовВсю жизнь посвятил кинематографу наш земляк  – режиссер и сценарист Александр Абрамович Абрамов
Александр  АБРАМОВ (настоящая фамилия  Рабинович)  родился в Рославле  8 ноября 1913 года. О ранних годах его жизни известно немного. Кто были его родители, как долго он жил в нашем городе, заканчивал ли здесь школу – этого мы пока не знаем. 
Известно, что с 1936 по 1939 годы Александр учился в Ленинградском институте инженеров промышленного строительства. А потом решил резко изменить свою судьбу и в том же 1939 г. поступил на режиссерский факультет Ленинградского театрального института. Но вскоре началась война. 28 февраля 1942 г. студенты и преподаватели были эвакуированы из блокадного Ленинграда в Томск. Остался ли Абрамов в блокадном городе, эвакуировался  вместе с институтом либо уехал в Москву,  доподлинно неизвестно. 
«Я всегда твердил, что судьба – игра…»

Автор: Галина Кузьмина, сотрудник Рославльского музея

Геннадий КорольковНепросто складывалась судьба  нашего земляка - заслуженного артиста РСФСР, заслуженного артиста Абхазской АССР, заслуженного артиста Марийской АССР, известного советского актера театра и кино Геннадия Анатольевича Королькова.

Геннадий Корольков родился 3 июля 1941 года в г. Рославле.

Мама Геннадия, секретарь комсомольской организации Земляничко, в первые же месяцы войны попала в партизанский отряд. Однажды она пошла по заданию  в занятую фашистами деревню, была схвачена и отправлена в Рославльскую тюрьму.

Долго считалось, что мать Королькова  сожжена в Рославльской тюрьме вместе с другими заключенными (ее имя упомянуто в акте комиссии по расследованию зверств фашистов в нашем городе). Но по счастливой случайности она выжила.

После окончания войны с фронта вернулся отец Гены, и Корольковы переехали во Львов. В этом городе Геннадий пошел в школу, где, чувствуя непреодолимую тягу к актерской профессии,  начал участвовать в художественной самодеятельности.

«Все пройдет, а Родина останется…»

Автор: Галина Кузьмина, сотрудник Рославльского музея

Владимир ФирсовВ 2017 году исполнилось  80 лет со дня рождения Владимира Ивановича Фирсова - поэта, переводчика, преподавателя Литературного института им. А.М. Горького, орденоносца и лауреата многих престижных литературных премий.
Родился  Владимир Фирсов 26 апреля 1937 года  в крестьянской семье в деревне Заболотье Екимовичского, а ныне Рославльского района. Детство его было нелегким. Родня по линии отца, боясь  раскулачивания,  уехала в Люблино, под Москву. Уехал и сам отец, который вскоре оставил семью.  Володя с матерью остался в Заболотье.

Мать вышла вновь замуж, и они с новым мужем и Володей  завербовались на работу  на Кольский полуостров. В это время началась война, и семья оказалась в Иркутске. Там умерла Володина мать. Через какое-то время отчим снова женился, и пацану все время доставалось от мачехи. Она-то и заставила отчима отдать мальчишку в детский дом.

Рыцарь детства

Автор: Галина Кузьмина, сотрудник Рославльского музея

Илья Абрамович Фрэз20 августа (2 сентября) исполнилось 108 лет со дня рождения нашего земляка – знаменитого режиссера детского кино, лауреата Государственной премии СССР, народного артиста СССР Ильи Абрамовича Фрэза

«Мы и дети живем вместе, нас не разделяют стены, дети - свидетели и участники всей нашей жизни. Родителям всегда интересно увидеть и узнать что-то новое о своих детях, детям-то, что они не разглядели в своих родителях и учителях. Такую возможность знакомства и понимания может предоставить кино. Но я не скажу — детское. И не скажу - взрослое. Я употреблю другое слово - семейное кино …Окончился фильм, и возникли бы в семье разговоры по поводу увиденного, различные толкования, споры, продолжение, а может, возникновение взаимного общения, чего нам так не хватает».

Так писал в 1983 г. в интервью газете «Правда» Илья Абрамович Фрэз – человек, более 40 лет своей жизни, посвятивший созданию детского кино.

Наш земляк Николай Карпов

Автор: По материалам статьи И.В. Тарасовой, сотрудника Выставочного зала Рославльского музея

Николай Николаевич КарповВ апреле этого года исполнилось 85 лет нашему земляку, поэту, прозаику и переводчику Николаю Николаевичу Карпову. Он родился в Рославле в 1932 году, получил здесь начальное образование, вместе с бабушкой пережил оккупацию, (его отец до войны работал в Москве, а мать эвакуировалась в Пензенскую область).  Из Рославля был угнан на принудительные работы в Германию. И только к концу 1945 года семья воссоединилась в Москве.

Окончив школу в 1952 году с серебряной медалью, поступил на географический факультет МГУ. Стал учиться «на путешественника», как шутила мама. Очарованный Севером, более 10 лет работал в экспедициях на Кольском полуострове и в Забайкалье, а в 1968 году стал преподавателем в Московском государственном заочном педагогическом институте.

С переходом на новую работу появилось больше времени для творчества. Стихи Николай писал еще со школы. Первые опубликованные датированы 1952 годом. 

<< ... Предыдущая 1 2 Следующая ... >>

МБУК «Рославльский историко-художественный музей»

Тел.: +7 (48134) 6 58 49
E-mail: roslavlmuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

Вниманию посетителей!

С 31 мая по 30 сентября (включительно) музей работает по летнему графику с выходными днями - воскресенье и понедельник.

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей», 2017

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216500, Смоленская область,
г. Рославль, ул. Пролетарская, д. 63
Телефон: +7 (48134) 6-58-49
E-mail: roslavlmuseum@mail.ru