Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

12 14 16

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей»
Версия для слабовидящих

К 880-летию Рославля

Наш земляк Николай Карпов

Николай Николаевич КарповВ апреле этого года исполнилось 85 лет нашему земляку, поэту, прозаику и переводчику Николаю Николаевичу Карпову. Он родился в Рославле в 1932 году, получил здесь начальное образование, вместе с бабушкой пережил оккупацию, (его отец до войны работал в Москве, а мать эвакуировалась в Пензенскую область).  Из Рославля был угнан на принудительные работы в Германию. И только к концу 1945 года семья воссоединилась в Москве.

Окончив школу в 1952 году с серебряной медалью, поступил на географический факультет МГУ. Стал учиться «на путешественника», как шутила мама. Очарованный Севером, более 10 лет работал в экспедициях на Кольском полуострове и в Забайкалье, а в 1968 году стал преподавателем в Московском государственном заочном педагогическом институте.

С переходом на новую работу появилось больше времени для творчества. Стихи Николай писал еще со школы. Первые опубликованные датированы 1952 годом. А в 1956 году журнал «Юность» напечатал его стихотворение

 

Едкий дым создает уют,

Искры гаснут в полете сами,

Пять ребят у костра поют

Чуть охрипшими голосами

 

Эти строки стали визитной карточкой Н. Карпова. Положенные на музыку студентом Московского энергоинститута В. Благонадежиным, превратились в песню, которую вот уже более 60 лет поют студенты, геологи, романтики.

В 1978 году вышел первый поэтический сборник «Северный базар», в 1979 году Николай Николаевич был принят в Союз писателей СССР, а с 1980 года посвятил себя только литературной работе.

За это время вышло несколько сборников его стихов в издательствах «Современник» и «Молодая гвардия». В последние голы Н. Карпов выступает и как прозаик.

 Пережитое в детстве не сломило и не озлобило Н. Карпова. Его поэзия и проза проникнуты любовью к людям, природе, малой Родине.

 

И обыденно и просто

Средь любых рожденных строк

Ощущать рассветный Рославль,

Как поэзии исток…

 

Николай Николаевич награжден «Дипломом за верное служение отечественной литературе», памятной медалью «Непокоренные» (за стойкость и верность Родине).

Давно живет Николай Николаевич в Москве, но корней своих не забывает. Преданно и нежно любит родной город, радуется любым положительным переменам и печалится вместе с нами.  В 2007 году он сделал замечательный подарок городу к его 870-летию – прислал рукопись стихов под названием «Мой Рославль», ни один поэт не посвятил Рославлю столько стихов. С помощью любителей поэзии, спонсоров, многих добрых людей книга вышла в свет, к сожалению, небольшим тиражом и уже успела разойтись среди поклонников поэзии Николая Карпова.

Автор: По материалам статьи И.В. Тарасовой, сотрудника Выставочного зала Рославльского музея

Назад

МБУК «Рославльский историко-художественный музей»

Тел.: +7 (48134) 6 58 49
E-mail: roslavlmuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

Вниманию посетителей!

С 31 мая по 30 сентября (включительно) музей работает по летнему графику с выходными днями - воскресенье и понедельник.

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей», 2017

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216500, Смоленская область,
г. Рославль, ул. Пролетарская, д. 63
Телефон: +7 (48134) 6-58-49
E-mail: roslavlmuseum@mail.ru