Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

12 14 16

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей»
Версия для слабовидящих

Публикации

Семен Петрович Ерошенко

Памятник героям «Варяга» и «Корейца» на набережной ИнчхонаВ Рославльском историко-художественном музее хранятся фотографии  и личные вещи рославльчан-участников Ру́сско-япо́нской войны (1904-1905 гг.). Война между Российской и Японской империями  за контроль над Маньчжурией и Кореей началась 27 января (4 февраля) 1904 года. В этот день вблизи города Чемульпо в Корее между стоявшими на рейде русским крейсером «Варяг» и канонерской лодкой  «Кореец»  под общим командованием капитана I ранга В.Ф. Руднева состоялось неравное сражение с японской эскадрой. Японцы заблокировали русские корабли в порту и вынудили их выйти на внешний рейд, принять бой в невыгодных для себя условиях. В.Ф. Руднев решил  прорываться к Порт-Артуру. Японская эскадра состояла из 2 броненосных, 4 бронепалубных крейсеров и 8 миноносцев.

За 1 час жесточайшего сражения русские моряки проявили чудеса героизма, стойкости, силы воли. Они  обрушили на врага более 1100 снарядов. В ходе боя были повреждены 2 японских крейсера, потоплен миноносец, сильно пострадал крейсер, затонувший по пути в порт, а два других стали на продолжительный ремонт. Два миноносца пропороли свои днища, наткнувшись на мелководье на затопленный корпус «Варяга». Японцы потеряли 20 человек убитыми, 200 ранеными.

Истерзанный, но не покоренный «Варяг» отошел на рейд. Он получил 5 подводных пробоин и лишился почти всех орудий. Потери: 1 офицер и 30 матросов убиты, 6 офицеров и 85 матросов ранены и контужены. Был контужен и сам В.Ф. Руднев. На «Корейце» потерь не было. В.Ф. Руднев отдал приказ взорвать «Корейца» и открыть кингстоны у «Варяга», чтобы не сдать врагу. Убедившись лично, что все кингстоны открыты, израненный В.Ф. Руднев последним сошел в шлюпку. Русские корабли были уничтожены своими командами. Экипажи «Варяга» и «Корейца» приняли иностранные корабли и не выдали их японцам, несмотря на требования  командования.

На «Корейце» в эти дни служил рославльчанин Семен Петрович Ерошенко. В 1903 году слесарь железнодорожных мастерских был призван в армию и зачислен в машинную команду. За высокую доблесть и храбрость в бою все оставшиеся в живых члены экипажей «Варяг» и «Кореец» в том числе и Ерошенко С.П. были награждены Георгиевскими крестами и медалями, специально отчеканенными в честь этого героического подвига.

После взрыва  «Корейца»  С.П. Ерошенко был взят на французский военный корабль «Паскаль», доставлен в Сайгон, а оттуда, обогнув часть земного шара, вместе с другими членами экипажей,   прибыл в Одессу. О тех событиях напоминает салфетка, подаренная жителями Одессы во время торжественной встречи моряков, вернувшихся с войны. Эта салфетка сейчас представлена в экспозиции Рославльского музея. В 1907 году С.П. Ерошенко вернулся в Рославль и до ухода на пенсию работал слесарем-автоматчиком на вагоноремонтном заводе.

В феврале 2004 года по инициативе и при активном участии советского агентства ИТАР ТАСС на набережной Инчхона (Корея)  был установлен памятник героям «Варяга» и «Корейца». Автор памятника скульптор Андрей Балашов. 

Автор: По материалам РИХМ

Назад

МБУК «Рославльский историко-художественный музей»

Тел.: +7 (48134) 6 58 49
E-mail: roslavlmuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

Уважаемые рославльчане и гости нашего города!

Приглашаем вас посетить выставку «Святые заступники земли Смоленской» в историческом отделе музея по адресу: улица Пролетарская, 63 («Кольцо»). 

 

Вниманию посетителей!

С  6 ноября 2017 г. 
каждую среду и четверг
музей работает по удлиненному графику:
с 10-00 до 19-00
без перерыва на обед.

Экскурсионное обслуживание  по предварительным заявкам.

Справки по телефону: 
8 (48134) 6-58-49.

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей», 2017

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216500, Смоленская область,
г. Рославль, ул. Пролетарская, д. 63
Телефон: +7 (48134) 6-58-49
E-mail: roslavlmuseum@mail.ru