Интервал между буквами (Кернинг):
Рождение музея относится к 1918 г., когда по инициативе краеведа С. М. Соколовского в городе было создано "Общество изучения края", ставившее своей задачей не только "исследование Рославльского уезда в естественно-историческом, сельскохозяйственном и общественно-экономическом отношениях", но и создание в городе музея как подлинного центра духовной культуры.
Для этих целей Рославльский Уисполком выделил двухэтажный особняк Фунтикова, реквизированный новой властью у хозяина, по ул. Интернациональной (ныне ДЭУ-44, ул. Б.Смоленская, 28) и назначил С. М. Соколовского заведующим музея.
В основу музея легли частные коллекции С. М. Соколовского по минералогии и археологии, собранные им в течение 16 лет (с 1902 по 1918 гг.) в верховьях р. Ипути, на берегах Остра, Стомети, Вороницы, частично Десны, а также вывезенные из опустевших помещичьих усадеб произведения искусства и предметы быта, представлявшие историческую и культурную ценность. Однако еще два года экспозиция была недоступна для посетителей из-за отсутствия музейного оборудования.
Торжественное открытие музея природы и истории края приурочили к празднованию третьей годовщины Октябрьской революции, 7 ноября 1920 г. В нем было семь отделов – минералогический, археологический, палеонтологический, зоологический, этнографический, нумизматический и художественный, а также библиотеке, в которой насчитывалось около 1000 томов.
С.М. Соколовский возглавлял музей вплоть до своей кончины в 1927 г. После смерти Соколовского музею было присвоено его имя.
1929 г. экспозицию разместили в стенах бывшего Спасо-Преображенского мужского монастыря. В 1938 г. музей перевели в здание по ул. Пролетарской, в котором он расположен и поныне.
Во время Великой Отечественной войны все собрание Рославльского музея было утрачено. Чудом уцелел каменный идол, найденный С.М. Соколовским на берегу р. Остер у д. Козлово.
Вновь музей был открыт 20 октября 1962 г. С 1977 по 1990 гг. он являлся филиалом Смоленского исторического и архитектурно-художественного музея-заповедника.
В настоящее время музей занимает два здания. Постоянная экспозиция размещена в бывшей гостинице I класса (памятник архитектуры XIX века), находящейся по адресу ул. Пролетарская, 63. Главной выставочной площадкой города стал Выставочный зал, открытый в 1985 г. в помещении бывшей Казанско-Пятницкой церкви (1845 г.). В настоящее время он расположен в здании городского Дома культуры на пл. Ленина.
Профиль музея – историко-художественный. Исходя из этого комплектуются его коллекции.
Сегодня в музее насчитывается свыше 26 тыс. единиц хранения. На базе коллекций созданы экспозиции, которые отражают различные исторические эпохи.