Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей»
Версия для слабовидящих

Новости

«И только кисть фиксирует мгновенье…»

01.02.2021

«И только кисть фиксирует мгновенье…»

Недавно в Рославльском историко-художественном музее прошла выставка

 одного из старейших живописцев города - Сергея Никаноровича Круговова.

 Простой учитель рисования, он не только сам посвятил любимому делу всю жизнь, но и сумел вложить любовь к живописи в души своих учеников.

Часть из них стали профессиональными художниками.

 Сегодня наш рассказ об одном из них, чье имя широко известно теперь

не  только на Смоленщине – Игоре Вячеславовиче СОЛДАТЕНКОВЕ.

Член регионального отделения Всероссийского общества глухих,  Игорь   добился в творчестве значительных успехов. Мир узнал о его работах в начале 90-х, когда его картины впервые экспонировались на международной выставке в Финляндии. Спустя десятилетия холсты Игоря Солдатенкова объехали едва ли не большую часть Европы и Америки.

Он принимал участие в выставках, проходивших в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, а также в международных выставках в Париже, Хельсинки, Турку, Ливорно, Риме, Сеуле. Его работы сейчас украшают частные коллекции в России, Германии, Италии, США, Франции, Бельгии. Но никогда Игорь Солдатенков не забывает он о том, кто и где вложил в него любовь к живописи. Вот как рассказывает об этом он сам в одном из интервью. На вопрос, когда впервые вы взяли в руки кисть, художник  ответил:

«Это произошло в школе-интернате для глухих г.Рославля, где я учился. На меня повлиял сам урок рисования и другие ребята. Настолько, что я пошел у кружок рисования. Я все свободное время отдавал этому занятию. Так и решил стать художником.

- Можете ли вы назвать тех, кто повлиял на ваше профессиональное самоопределение, помог творчески самореализоваться?

- Сначала это был школьный учитель рисования Сергей Никанорович Круговов. Он дал мне дорогу в искусство и просто - очень многое в познании этого мира. Он очень хотел, чтобы кто-то из его учеников продолжил занятия живописью профессионально. Так что можно сказать – я исполнил мечту своего учителя».

И шел художник  к этому непростым путем. Родился Игорь Солдатенков 27 декабря 1954 г. в Мелитополе в семье военного. Как уже говорилось выше, школьные годы прошли на Смоленщине в интернате для глухих и слабослышащих детей Рославля. В 1979 году Игорь закончил художественно-оформительское отделение политехникума в Павловске Ленинградской области. Был вольным слушателем в Академии художеств имени Репина.  

В 2010 г. художник стал лауреатом I Международной выставки глухих и был принят в члены  Союза художников России. Игорь Солдатенков также является членом Международной ассоциации изобразительных искусств, членом товарищества свободных художников Санкт-Петербурга.

Несмотря на то, что художник не слышит, его картины полны звуков окружающего мира. Сам он  определяет жанр и стиль своих работ как «реализм с элементами философии, лирики, ностальгии и других элементов».

А вот как отзываются о его творчестве коллеги по цеху.

    Лариса Бурханшина, член Союза художников России: «Игорь – замечательный художник: теплый, душевный,  удивительно искренний, который общается со зрителем на высокой мажорной ноте только ему присущим языком. Он, как никто другой, умеет воплотить только ему присущие темы. И каждая работа отмечена никому больше не свойственным умением сконцентрировать настроение: то явной тревоги, то лирики, то восторженной радости».      

     Валерий Гращенков, председатель Смоленского отделения Союза художников России: «Тональность, настроение – то, или другое – проходит практически во всех картинах его. Они не отражают просто действительность. Он, как правило, пишет картины о жизни своей, о своем миросозерцании, о том, как он не столько видит, сколько ощущает этот мир. В общем, художник очень своеобразный, очень современный».

Сейчас Игорь Солдатенков  живет в Москве, но примерно раз в год он обязательно приезжает в родной Смоленск, где проводит персональную выставку. Последняя - юбилейная выставка к 65-летию живописца - состоялась в январе 2020 г. в Смоленском доме художника. Название выставки: «Иди и смотри!».

Будем надеяться, что когда-либо работы Игоря Солдатенкова будут показаны  и у нас -  в Выставочном зале Рославльского историко-художественного музея.

Материал подготовила Галина КУЗЬМИНА.

 

 

 

 

 

 

 

Назад

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей», 2021

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216500, Смоленская область,
г. Рославль, ул. Пролетарская, д. 63
Телефон: +7 (48134) 6-58-49
Электронная почта: roslavlmuseum@mail.ru