Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей»
Версия для слабовидящих

Новости

«Летучей музы легкий след…»

09.07.2019

«Летучей  музы легкий  след…»

В  Рославльском историко-художественном музее

открыта выставка, посвященная 220-летию

со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Это значимая дата для всех, кто ценит пленительную легкость пушкинского стиха, кто понимает значение его  творчества для русского языка и русской литературы, кто вновь и вновь читает и перечитывает сказки и поэмы, повести и эпиграммы, письма поэта. Мы находим в метком пушкинском слове ответы на волнующие нас сегодня вопросы и каждый раз поражаемся тому, как современны и своевременны его стихи, несмотря на то, что с даты его рождения прошло уже более двух веков.

Русская, зарубежная  и российская пушкиниана поражает разнообразием. И среди статей пушкинистов, научных исследований жизни поэта, посвященных ему стихов, поэм и книг свое особое место занимает живопись. Мы не знаем, как выглядел поэт  (фотография, увы, появилась уже после его смерти), но на полотнах художников перед нами предстает живой Пушкин в разные моменты своей жизни.

      Изображения Александра Сергеевича кисти и пера современных русских и российских художников и занимают центральную часть выставки. Портреты и сцены из жизни Пушкина представлены в самых разнообразных стилях и манерах. Мы видим поэта таким, каким «видит» его  тот или иной живописец или график в лицее, в Михайловском, Тригорском, Болдино, с Натальей Гончаровой, с друзьями и няней и, конечно же, в те моменты, когда поэт остается наедине с самим собой, когда он творит свои бессмертные стихи.

     Особенность этой живописной экспозиции в том, что этикетки под каждым изображением – это  не фамилии художников, а строки из разных произведений Пушкина, которые, по мнению устроителей выставки, мог бы написать поэт к той или иной картине.

     Другая часть выставки – это издания разных лет Пушкина и о Пушкине, фото, иллюстрации, цитаты, которые тоже вносят свою лепту в создание образа своего Пушкина у каждого, кто придет на выставку.

Галина КУЗЬМИНА, специалист Рославльского музея.

 

 

 

 

Назад

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей», 2019

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216500, Смоленская область,
г. Рославль, ул. Пролетарская, д. 63
Телефон: +7 (48134) 6-58-49
E-mail: roslavlmuseum@mail.ru