Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей»
Версия для слабовидящих

Новости

«Мы помним, друг!»

06.04.2019

«Мы помним, друг!»

В Рославльском историко-художественном музее

прошла встреча, темой которой стала поэзия воинов-афганцев.

Эти стихи писались  бойцами, о бойцах и для бойцов – сначала  в короткие перерывы между боевыми операциями в далекой воюющей стране, а после вывода оттуда советских войск  в те минуты, когда «дорогами Афганистана в бессоннице бродит душа». Они распространялись в рукописных сборниках, их перепечатывали на пишущих машинках и вклеивали в дембельские альбомы,  многие становились строками песен.  Позже  солдатские стихи и песни  зазвучали по радио и со сцены, а в конце 80-х стали появляться и первые официально изданные сборники. В конечном итоге песни на стихи военнослужащих 40-й армии были официально признаны явлением народной культуры.

В рамках празднования 30-летия окончания войны в Афганистане и состоялась  встреча  студентов техникума железнодорожного транспорта и многопрофильного колледжа с двумя авторами таких стихов -  выпускником  РТЖТ, кавалером ордена Красной Звезды и медали «За боевые заслуги» Геннадием Пызиным (Смоленск) и ветераном спецназа ГРУ из Беларуси Михаилом Сычом.  

Гостями ребят в этот день были также, А.А.Терлецкий,  председатель Смоленской организации  Российского Союза ветеранов Афганистана, А.Н.Прудников , председатель Кричевской районной организации воинов-интернационалистов «БСВВА», И.А.Новиков, руководитель Рославльского отделения СО РСВА , рославльские ветераны-пограничники и воины-интернационалисты. 

Встреча называлась «Мы помним, друг!» совсем не случайно. Геннадий Пызин и Михаил Сыч читали свои стихи о любви к Родине, о тяготах воинской службы, о неутихающей и через года боли о павших товарищах, о долге и чести, поделись личными воспоминаниями.

Выступили перед ребятами и другие гости - Алексей Терлецкий, призвал ребят готовиться к службе в армии и  прочитал стихи Н.Гумилева и К.Фролова-Крымского. Александр Прудников подчеркнул, что народы России и Беларуси всегда были и останутся братьями. И.А.Новиков преподнес гостям книги по истории Рославля.

.  А цветы, приготовленные для поэтов, по единодушному решению  были вручены присутствовавшей в зале  О.А.Ивановой - матери погибшего в Чечне нашего земляка Алексея Иванова. Ольга Анатольевна от души поблагодарила гостей за сохранение памяти и подарила Г.Пызину и М.Сычу памятные сувениры.

Такие встречи -  очень теплые и искренние и волнующие – не только запоминаются,  но и вызывают желание встретиться вновь.

Г.ФЕДОТОВА

 

 

 

Назад

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей», 2019

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216500, Смоленская область,
г. Рославль, ул. Пролетарская, д. 63
Телефон: +7 (48134) 6-58-49
E-mail: roslavlmuseum@mail.ru