Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей»
Версия для слабовидящих

Новости

«Он пришел в мир во имя добра»

12.10.2021

- так отозвался о творчестве и жизни  нашего земляка, поэта Алексея Мишина

еще один уроженец рославльской земли, тоже известный поэт Владимир Фирсов.

18 октября нынешнего года Алексею Викторовичу Мишину

исполнилось бы  85 лет.

Сегодня творчество члена Союза российских писателей Алексея Мишина широко известно не только на Смоленщине. Его поэтический  труд отмечен медалями «За трудовую доблесть» и «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (обе в 1970). Он награжден орденом «Георгия Победоносца» 2-й степени (2006), удостоен звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» (1997), Лауреата премии комсомола Смоленщины имени Ю. А. Гагарина (1979), Всероссийской литературной премии имени А. Т. Твардовского (1995), премии Центрального Федерального Округа в области литературы и искусства (2005). Среди творческих работников Смоленщины поэт А. Мишин стал первым лауреатом всероссийской премии им. Петра Великого, учрежденной Академией безопасности, обороны и правопорядка «за развитие и укрепление государства Российского». И уже посмертно он удостоин премии им. А. Н. Некрасова в области литературы и искусства.

Решением 46-й сессии Смоленского горсовета от 31 августа 2007 года за «создание талантливых поэтических произведений, популярных патриотических песен, большой вклад в сохранение исторического и духовного наследия Смоленщины, многолетнее и плодотворное руководство Смоленским отделением Российского Детского Фонда, активную подвижническую и общественную деятельность» Алексей Викторович Мишин был удостоен высокого звания «Почётный гражданин города-героя Смоленска».

    А начиналась  эта судьба в далеком 1936-ом году, когда в деревне Зуевка родился будущий поэт. Детство его не было легким и безоблачным. В октябре 1937 года по обвинению в членстве в кулацкой контрреволюционной группировке были арестованы и расстреляны его отец и дед (сам Мишин узнал об их судьбе лишь в 1980-е годы).

В Епишевской школе, где учился Леша Мишин, он начал писать свои стихи. Как-то уроке немецкого языка в 7-м классе учительница предложила ученикам  перевести стихотворение Гейне. Вот и перевел деревенский мальчишка немецкого классика своими словами, и, наверное, перевод был удачным, потому что тогда он получил первую пятерку по немецкому языку. А потом учительница сказала: «Алеша, твоя деревенька такая красивая! Озеро, роща… Попробуй, когда идешь в школу, придумать стихотворение «Утро». На следующий день он принес ей такие строчки:          

Солнце встает над большими полями,

Утренний свет заиграл в вышине.

Облако дыма плывет над водами,

Птицы поют в тишине.

        Эти строчки напечатали в школьной стенгазете, ну а дальше началось: «Поэт! Поэт!». И  Алеша Мишин начал пробовать свои силы в поэзии, записывая поэтические строки в обычную школьную тетрадку. 

В годы Великой Отечественной войны семья Мишина, как и многие другие люди, жила в бедности и страдала от голода. Вскоре после окончания войны мать Мишина, пытаясь хоть чем-то накормить голодных детей, взяла на колхозном поле горсть колосков, и за это была осуждена.

Судили мать за колоски,

За горсть зерна в разгаре лета.

Стояла, горбясь, без ответа

Она, как школьник, у доски… - скажет много позже поэт в стихотворении, ставшем основой поэмы о матери - «Судьба». Тогда же Алексей Мишин напишет и о трагической судьбе отца и деда в горькой и печальной поэме «Суд».

Мы долго плечи расправляли,

И был не бел нам белый свет.

И мы в поэты опоздали,

Быть может, на десяток лет - писал он позже.

Первое же его настоящее стихотворение было опубликовано в 1953 гю в газете «Рославльская правда». А в 1970 г. в издательстве «Московский рабочий» вышла в свет первая книга Алексея Мишина «Наедине с Россией».  Всего же за свою жизнь поэт выпустил в свет 29 сборников стихов. 

География его поэзии обширна. Стихи Мишина публиковались в Москве, Польше, Болгарии и Белоруссии. Есть у него произведения о Сибири, Дальнем Востоке, Севере, где ему довелось побывать. Неоднократно сотрудничая с композиторами Смоленска и Москвы, Алексей Викторович был победителем ряда конкурсов на лучшую песню 

Но главные, знаковые свои поэтические произведения он посвятил Смоленщине, родной стороне, где прошли его детство и юность, где он закончил Рославльский техникум железнодорожного транспорта (1956), а в 60-е годы и историко-филологический факультет Смоленского педагогического института, где он много и плодотворно работал на самых разных должностях и в газете, и на радио, и в обкоме комсомола. В 1988 году Мишин возглавил Смоленское областное книжное издательство ООО «Смядынь», где первой книгой, что он выпустил, был сборник «Смоленские сказки».

Сам деревенский, Алексей Мишин сердцем болел за русскую деревню. Восхищаясь красотой ее природы, трудолюбием и чистым сердцем своих земляков, Мишин всей душой переживал за ее нелегкую,  а ныне поистине трагическую судьбу:

Стерты плечи и шея деревни

Хомутами извечной нужды.

Ни продмага теперь, ни харчевни,

Ни простой родниковой воды.

Распродали её с потрохами

Под напором остудных ветров.

Еле машет она кулаками

Без колхозников, без кулаков.

Умирает она без подмоги,

Помощь скорая в звуке пустом,

Где лежат две забытых дороги

Перед нею могильным крестом.

Как бы он ни был занят, Алексей Мишин никогда не забывал о земляках и о  своей малой родине. Он был частым и желанным гостем в Жарынской школе, участником многих мероприятий в Центральной библиотеке им. Н.Рыленкова, он никогда не отказывался приехать на заседание литературного кружка в школе № 3, которым руководила учитель литературы Серафима Владимировна Козлова.

Бывают дни

Суровы, непогодливы.

От бед и слез

Мне добрый друг не мил,

Но я без этой малой родины,

Как будто бы

Птенец в гнезде без крыл, - писал он в одном из стихотворений.

В Смоленске решено широко отметить  85-летие  смоленского поэта. Праздничные мероприятия пройдут и в Центральной детской библиотеке им. Мишина, где создан музей в его честь. Там же ежегодно проходят Мишинские чтения. И у нас, на рославльской земле – малой родине поэта,  имя Алексея Викторовича Мишина тоже будут вспоминать светло и с любовью. 

                                                                                                                Галина КУЗЬМИНА

Назад

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей», 2021

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216500, Смоленская область,
г. Рославль, ул. Пролетарская, д. 63
Телефон: +7 (48134) 6-58-49
Электронная почта: roslavlmuseum@mail.ru