Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей»
Версия для слабовидящих

Новости

30 октября – День памяти жертв политических репрессий

22.10.2019

30 ОКТЯБРЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ

ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

Эти  события навсегда останутся в памяти поколений, как одна из самых трагических страниц в истории России.

В периоды белого и красного террора сотни тысяч людей были подвергнуты жестоким расправам - казнены, сосланы в лагеря, ссылки, специальные поселения. В 1918 году были арестованы и расстреляны 3000 священнослужителей. В период с 1938 по 1941 гг. погибли более 35000 человек из 38900 репрессированных. Ряды Красной Армии также подверглись «чистке». Политически неблагонадежными было признано около 45% командного состава войск.

Самым кровопролитным в истории государства стали  1937 -1938 годы.  Согласно  статистике в этот период было арестовано более 1,5 миллиона человек; 1,3 миллиона осуждены органами, не являющимися судебными, почти 700 тысяч были расстреляны. 5 июля 1937 года Политбюро приняло решение, что близкие «врагов народа» тоже должны быть наказаны. Жен, сестер, братьев, других близких арестовывали и направляли в лагеря минимальным сроком на 5 лет, а детей - в лагеря-колонии НКВД  либо в детские дома особого режима.

Мясорубка репрессий 30-50-х годов не обошла  и жителей Смоленщины. Сотни имен  теперь хранят скорбные страницы 2-х томов книги «По праву памяти» и 8-ми томов книг «Смоленского мартиролога». В их числе и рославльчане.

 Увековечение их памяти стало возможным благодаря инициативе и многолетней кропотливой работе Инны Борисовны Корневой (Квачевской), председателя Рославльской организации жертв политических репрессий. Работая  в тесной связи с администрацией МО «Рославльский район» и православным духовенством района, она стала инициатором и идейным вдохновителем митингов памяти жертв политических репрессий, встреч с молодыми людьми и школьниками, проводимыми в музее, библиотеках и школах. Ею была составлена карта карта  ГУЛАГа на территории России.

30 октября  в России вспоминают всех, кто был подвергнут политическим репрессиям за свои убеждения по национальным, социальным и другим признакам и стал жертвой произвола тоталитарного государства. Дата была установлена соответствующим Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18.10.1991 г. № 1763/1-1. В 2019 году она будет отмечаться  29-й раз.

К этой памятной дате в Рославльском историко-художественном музее откроется небольшая витринная выставка, посвященная членам семьи Квачевских, пострадавшим от политических репрессий.

30 октября  в Казанско-Пятницкой церкви  пройдет молебен, затем состоится крестный ход к Тюремному замку и митинг памяти жертв политических репрессий. Начало в 14 часов.

 

 

Назад

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей», 2019

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216500, Смоленская область,
г. Рославль, ул. Пролетарская, д. 63
Телефон: +7 (48134) 6-58-49
E-mail: roslavlmuseum@mail.ru