Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей»
Версия для слабовидящих

Новости

 

 
«Мы будем помнить все, что было…»

19.02.2018

Под таким названием в дни празднования 29-й годовщины вывода советских войск из Афганистана в школе № 5 состоялась встреча с рославльскими ветеранами той войны. Гостями учеников 7, 10 и 11 классов были в этот день воины-интернационалисты Нина Григорьевна Трошина и Олег Михайлович Лифаненков. В своих выступлениях они поведали ребятам о событиях тех лет и о работе, которую ведут сегодня воины-интернационалисты по военно-патриотическому воспитанию молодежи. 

Н.Г. Трошина, одна из инициаторов акции «Письмо погибшему афганцу», рассказала о том, что акция приобрела теперь всероссийский и международный характер, и призвала ребят активно в ней участвовать, всегда хранить память о тех, кто защищал Родину как во время Великой Отечественной войны, так и в период локальных войн за ее пределами. 

Подробнее>>>

Из далекого 1944-го…

14.02.2018

Из далекого 1944-го донесся до нас голос нашего земляка - рядового Великой Отечественной войны Василия Константиновича Терехова.

Такие документы сейчас редкость. Слишком много времени прошло с тех давних пор, когда гремел над нашей страной гром Великой Отечественной, слишком много самых разных событий произошло между «тогда» и «сегодня». И далеко не все, у кого кто-то из родных ушел на фронт, смогли сохранить в своих семейных архивах. А вот в семье Терехова смогли.

На днях в Рославльский историко-художественный музей пришел племянник Василия Константиновича – Александр Потапов и передал на вечное хранение два бесценных документа – письмо с фронта Василия Константиновича Терехова и копию извещения о его смерти, выданную его матери Ирине Стефановне.

 

Подробнее>>>

«Листы из моего портфеля…»

09.02.2018

В историческом отделе Рославльского историко-художественного музея открылась небольшая выставка «Листы из моего портфеля…», посвященная 205-летию Победы русских войск над Наполеоном и подписанию Александром I Манифеста о завершении войны.

Отечественная война 1812 года – эпохальное событие русской истории.

В ходе военных действий погибло около 300 тысяч человек. Многие западные губернии были разорены.

Все это оказало огромное влияние на дальнейшее внутреннее развитие России. Но вместе с тем в войне проявились величайший героизм, мужество, стойкость, патриотизм и любовь к своей Родине всех слоев русского общества.

25 декабря 1812 года (6 января 1813 года по новому стилю) в городе Вильно российский император Александр I утвердил Манифест об изгнании наполеоновской армии из России и окончании Отечественной войны 1812 года. Император повелел ежегодно в день Рождества Христова праздновать великий День Победы.

На протяжении двух столетий события Отечественной войны 1812 года остаются неисчерпаемой и захватывающей темой для историков, художников, писателей, политиков, дипломатов и людей иных профессий.

Открывая нашу экспозицию, мы дарим всем рославльчанам и гостям города редкую возможность увидеть Отечественную войну 1812 года глазами противника – офицера «великой армии Наполеона».

Подробнее>>>

Холокост: трагедия и боль

02.02.2018

В школе № 5 прошел классный час, посвященный Международному дню памяти жертв Холокоста.
Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января. Установлен Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года.  Инициаторами принятия документа выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США, а их соавторами — ещё более 90 государств. Дата 27 января была выбрана потому, что в этот день советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим (территория нынешней Польши).

Подробнее>>>

Учащиеся 5Б класса МБОУ «Средняя школа № 1» посетили Рославльский историко-художественный музей

31.01.2018

26 января учащиеся 5Б класса МБОУ «Средняя школа № 1» и классный руководитель Т.А. Фомкина посетили Рославльский историко-художественный музей. Встретила нас и провела экскурсию -  специалист исторического отдела Г.Ф.Кузьмина.
Она познакомила ребят  с экспонатами археологической коллекции. Это – предметный материал от эпохи неолита (VIII – III тыс. до н. э.) до XVII в. Очень увлекательно экскурсовод рассказала нам древнейшую историю края, характерные черты жизни и быта наших предков.
Галина Федоровна показала ребятам предметы, найденные на раскопках Бурцевой горы, у с. Осовик Рогнединского района Брянской области. Мы увидели керамику XII – XIII вв. самых различных форм, с разнообразной орнаментацией, изделия из кости и рога животных, бытовой инвентарь, сельскохозяйственные орудия труда, инструменты, предметы воинского вооружения и конского снаряжения, обилие женских украшений, образцы художественного литья начала XIII века. Много нового и интересного узнали об истории своего родного города. Ребята задавали вопросы и получали на них исчерпывающие ответы. Экскурсия получилась интересная и увлекательная. Классный коллектив 5Б класса выражает огромную признательность экскурсоводу Г.Ф. Кузьминой за интересную экскурсию.

По материалам сайта Рославльского комитета образования.

Подробнее>>>

«Фея кукол создавала, мастерила, колдовала…»

23.01.2018

Выставка как бы состоит из двух частей. В первой представлены около ста кукол Барби в необыкновенно красивых нарядах, созданных известными дизайнерами различных домов моделей – Бобом Мейкки, Байроном Ларсом, Кристаном Диором и другими. Наряды на каждой модели неповторимы и обворожительны. Тщательно продуманные модели платьев, аксессуары, обувь – все это придает  каждой кукле свое неповторимое лицо.

Вы увидите Элвиса Пресли и Мерилин Монро, Френка Синатру и Скарлет, Ромео и Джульетту и принцесс мира, султана и Шахерезаду, волшебника Мерлина и фею Моргану и еще множество самых разных кукол из различных тематических серий. Здесь можно увидеть даже редчайшую японскую куклу в богато расшитом кимоно, прототипом для которой послужила ВАНЕССА МЕЙ???

Шелк и бархат, стеклярус и парча, капрон и нейлон, перья и фетр, лен и джинса – не перечислить материалы, которые использовались для изготовления и украшения того или иного наряда. И вы будете поражены не только их изяществом и красотой, но и необыкновенным мастерством шитья. А, как известно, на куклу шить во много раз сложнее, чем на обычного человека.

Подробнее>>>

«Малыш» в гостях у «деревянной сказки»

22.01.2018

 

Накануне Крещения воспитанники детского сада «Малыш» посетили экспозицию старых бытовых вещей, расположенную в 16 микрорайоне.

Долгожданный снежок и еще не успевшие забыться Новогодние праздники поднимали настроение ребятишек и создавали атмосферу предчувствия продолжения волшебства.

И, действительно, дети оказались среди предметов, которые они видели только в сказках с экранов телевизоров и на иллюстрациях в любимых книжках.

Большинство этих вещей были очень давно сделаны из дерева и долгие годы служили людям. Это и рубель с каталкой, и ступа с пестом, и деревянные бочки, и даже соха, а также ивовые корзины, лыковые кошели и прочие предметы крестьянского обихода.

Подробнее>>>

Вверх к высотам души

19.01.2018

16 января в школе № 5 старшеклассники собрались за круглым столом, чтобы обсудить  феноменальный успех фильма «Движение вверх».

Фильм основан на реальных событиях. Настоящим триумфом стали легендарные «три секунды» - выигрыш  сборной СССР по баскетболу на роковой мюнхенской Олимпиаде 1972 г., когда впервые за 36 лет была повержена «непобедимая» сборная  США.

Никто даже помыслить не мог о том, что это возможно! Однако тренер сборной СССР, несмотря ни на что, верил в свою команду. И в результате смог заставить и самих игроков  - советских баскетболистов (русских и грузин, украинцев и казахов, белорусов и литовцев) - поверить в то, что они смогут совершить невозможное.

Подробнее>>>

«Я только завтра буду мастер…»

09.01.2018

Накануне новогодних каникул в школе № 5 состоялась встреча членов школьного литературного объединения «Перо Феникса» и смоленской литературной студии «Персона».

Смоляне не в первый раз приезжают в Рославль, чтобы встретиться со своими юными коллегами. Нынче темой заседания  стал разговор о том, что такое современная поэзия, каковы ее темы и предназначение.

Обычно гости из Смоленска основное внимание уделяют  творчеству ребят из «Пера Феникса». Но в этот раз было решено  на примере стихов поэтов  «Персоны» показать, как  анализировать написанное, чтобы родившиеся строки стали не набором красивых слов, а настоящим стихотворением, как найти точный  поэтический образ или  метафору, что такое рифма и ритм в поэзии.

Подробнее>>>

Сказка в каждом доме

03.01.2018

В историческом отделе Рославльского историко-художественного музея открылась небольшая новогодняя выставка «Сказка в каждом доме».

Словом «топиар» обозначают фигурную стрижку деревьев. Термин использовался в Европе со времен Римской Империи. Азиатским аналогом является слово «бонсай».

Еще в древности профессионалы-садовники создавали из кроны различных пород деревьев и кустарников настоящие произведения искусства. Им придавали причудливые формы, вырезали геометрические фигуры, лабиринты, затейливые узоры, создавая, таким образом, декоративные садовые пейзажи. Расцвет этого вида искусства пришелся на XVI – XVII века. В Россию мода попала в XVIII веке. Талантливые русские умельцы украшали садовый ландшафт русских аристократов фигурками людей, зверей и птиц.

В XX веке топиарии вернулись в наш быт уже в виде поделок. Изменилось и значение слова «топиар», теперь оно стало также обозначать дерево, но не настоящее, а сувенирное, созданное своими руками. Сегодня деревья изготавливаются из всевозможных материалов: природных, декоративных, рукодельных. Пропорции будущего деревца каждый умелец моделирует сам.  Размеры поделок обычно не достигают и полуметра.

Подробнее>>>

<< ... Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая ... >>

МБУК «Рославльский историко-художественный музей»

Тел.: +7 (48134) 6 58 49
E-mail: roslavlmuseum@mail.ru


Вниманию посетителей!

Режим работы музея:
с 10.00 до 18.00
без перерыва на обед.

Вход посетителей – до 17.00

Экскурсионное обслуживание проводится по предварительным заявкам.

Справки по телефону: 
8 (48134) 6-58-49, 6-58-82

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей», 2018

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216500, Смоленская область,
г. Рославль, ул. Пролетарская, д. 63
Телефон: +7 (48134) 6-58-49
E-mail: roslavlmuseum@mail.ru