Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

12 14 16

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей»
Версия для слабовидящих

Новости

 

 
Объявление

13.09.2017

Уважаемые рославльчане и гости нашего города!

В соответствии с поручением Губернатора Смоленской области А.В. Островского, в период с 15 по 30 сентября (включительно) в рамках празднования 80-летия со дня образования Смоленской области вход одиночных посетителей в музей - бесплатный.

Бойцы горячих точек

29.08.2017

Бойцы горячих точек станут героями новой экспозиции, которая создается сейчас в Рославльском-историко художественном музее.

Материалы о наших земляках, воевавших в Афганистане и Чечне, в музее собирали давно. Фотографии, документы, сведения о погибших, личные вещи передавали в музей, как воины-интернационалисты, так и родственники павших. Все это бережно хранится в наших фондах. Часть материалов использовалась на лекциях в школах, а также при проведении тематических мероприятий в музее.

Однако показать все это рославльчанам и гостям города в полной мере мы не могли из-за отсутствия в нашем здании необходимых площадей. Возможность оформить новый зал появилась благодаря инициативе нашего земляка  – депутата Смоленской областной Думы, руководителя Рославльского отделения Союза ветеранов Афганистана Игоря Александровича Новикова, за что сотрудники ему очень благодарны.

Подробнее>>>

Новые находки на Бурцевой горе

24.08.2017

Бурцева гораВ Рославле Смоленской области на месте основания нашего города, древнерусском детинце Бурцева гора, начались археологические  исследования.  

Сотрудники «Столичного археологического бюро» получили разрешение  (Открытый лист) на проведение охранных раскопок в связи с газификацией находящегося здесь кафе. Руководитель экспедиции – Кронштадтский-Карев Анатолий Анатольевич, начальник рославльского отряда - директор по научной работе Волков Иван Владимирович.  

Согласно  российскому законодательству, перед тем как начать земельные работы и проложить газопровод на территории памятника Федерального значения, (а именно таковым является  рославльское городище) должны быть проведены археологические изыскания.  Цель раскопок – изучить  материальную культуру наших предков, некогда проживавших  в древней крепости Ростиславль.

Уже в самом начале работ были обнаружены интересные находки, такие как фрагменты стеклянных браслетов домонгольского образца, отличительная особенность городов XII века, разновременная керамика, в том числе и печные изразцы, требующие дальнейшего изучения и детализации, свинцовые грузики, обломки шпор  и прочие предметы, связанные с хозяйственной и военной деятельностью рославльчан. В более глубоких слоях уже проявились и остатки деревянных конструкций.

Подробнее>>>

Вспомнить всех поименно…

23.08.2017

Н.И. КрутихинАрхив Рославльского историко-художественного музея располагает достаточно обширной информацией о концентрационном  лагере смерти DULAG -130, который размещался на юго-западной окраине города в период немецко-фашистской оккупации с августа 1941 по сентябрь 1943 года. Однако конкретно об узниках этого лагеря известно очень мало.

Напомним, что в результате боевых действий  Красной Армии под Москвой немецкое командование постепенно ликвидировало  прифронтовые лагеря. Советские военнопленные пешим порядком прибывали в оккупированные города и поселки, где организовывались  концлагеря различного типа. Это могли быть сборные пункты, такие как в Юхнове и Спас-Деменске, пересыльные лагеря, такие как DULAG-130 в Рославле, постоянные лагеря подобно Смоленскому - STALAG-126 и другие либо основные рабочие, либо малые рабочие лагеря. Система концлагерей по уничтожению гражданского населения и военнопленных была опробована в Германии после захвата власти фашистами.

 

Подробнее>>>

К юбилею Николая Николаевича Бенардоса

09.08.2017

Николай Николаевич Бенардос

7 августа 2017 года исполнилось 175 лет со дня рождения Николая Николаевича Бенардоса. Мировую славу Н.Н. Бенардосу принесло изобретение электрической дуговой сварки и резания металлов — одного из самых важных современных технологических процессов. Особенно много внимания он уделял дуговой сварке угольным электродом, которая и названа «Способом Бенардоса».

Николая Бенардоса справедливо считают родоначальником дуговой электросварки, поскольку он наметил главные направления её развития, разработал основные принципы  современных способов дуговой сварки. Кроме того, Бенардос создал много конструкций сварочных автоматов, разработал способы дуговой сварки разными электродами, дугового резания, подводной сварки и резания, сварки на вертикальной поверхности. Он изобрёл оригинальные способы точечной и шовной контактной электросварки. 

В ноябре 1888 года  Н.Н. Бенардос применил на практике свое изобретение для ремонта паровозных рам и колес в Рославльских железнодорожных мастерских. Это было второе (после Воронежских паровозных мастерских) использование электросварочного оборудования, названного Электрогефестом.

Подробнее>>>

Приглашаем на выставку Санкт-Петербургского музея восковых фигур

08.08.2017

Выставочный зал Рославльского историко-художественного музея приглашает посетить уникальные выставки Санкт-Петербургского музея восковых фигур «Анатомия и патология человека» и «Персонажи Книги рекордов Гиннеса и персонажи детских фильмов».

В выставке «Анатомия и патология человека», организованной в лучших традициях кунсткамеры Петра Великого, представлено более 70 интересных экспонатов, (анэнцефал, циклоп, сиамские близнецы, двуликие, плоды с недоразвитыми конечностями) некоторые из них экспонируются впервые.

На этой выставке посетители смогут ознакомиться с особенностями строения человеческого тела, с влиянием на него окружающей среды и вредных привычек, таких, как курение, алкоголизм, наркомания.

Представленные экспонаты, конечно, могут шокировать, но имеют важный познавательный аспект не только для специалистов, но и для широкого круга посетителей.

Подробнее>>>

Дорогами памяти

08.08.2017

Вольхины25 июля музей встречал дорогих гостей. Из Воронежа к нам приехали представители трех поколений семьи Вольхиных: дочь Светлана Александровна, внучки  - Анна, Ольга и правнук Иван.

В наш город их привела светлая память о генерал-майоре Александре Алексеевиче Вольхине, который прошел всю войну и волею фронтовой судьбы  дважды оказывался на Смоленщине.

В  июле-августе 1941 года он воевал в составе группы войск В.Я.Качалова. Как известно, именно из района г. Рославль 28-я армия вела контрнаступление на Смоленск, для оказания помощи осажденному городу.

Осенью 1943 года, после нелегких фронтовых испытаний, будучи командиром 147 стрелковой дивизии, он освобождал г. Сафоново.

После войны генерал Вольхин  продолжал служить на различных должностях до выхода в запас в июне 1953 года.

Он умер в возрасте 75 лет и похоронен в Воронеже, где   и сейчас проживает его семья.

Подробнее>>>

Души цветное отраженье

14.06.2017

 

В нашем музее открылась очередная выставка из цикла  «Не позволяй душе лениться», представляющая работы местных художников,    мастеров и умельцев.

Напомним читателям, что открыли цикл этих выставок художники-прикладники  Виктор Трутенко и Елена Беляева.

 

Подробнее>>>

Солнце русской поэзии

09.06.2017

   Посвящается Пушкину

«Солнце русской поэзии» - под таким названием 6 июня в Рославльском историко-художественном музее прошло мероприятие, посвященное Пушкинскому дню России и Дню русского языка.

   Его гостями и непосредственными участниками стали ребята Кирилловской средней школы, проводящие свои каникулы на детской оздоровительной площадке.

 

Подробнее>>>

Любимый город

08.06.2017

6 июня в Выставочном зале Рославльского историко-художественного музея открылась персональная выставка фоторабот Павла Данилевского «Красивый  Рославль». 

Она посвящена 880-летию нашего города. На выставке представлено 120 фотографий. Это виды города в разные времена года,    пейзажи, зарисовки живой природы. А всего в Интернете за последние несколько лет  Павел разместил около 5 тысяч своих работ.

Подробнее>>>

<< ... Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая ... >>

МБУК «Рославльский историко-художественный музей»

Тел.: +7 (48134) 6 58 49
E-mail: roslavlmuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

Вниманию посетителей!

С 31 мая по 30 сентября (включительно) музей работает по летнему графику с выходными днями - воскресенье и понедельник.

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей», 2017

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216500, Смоленская область,
г. Рославль, ул. Пролетарская, д. 63
Телефон: +7 (48134) 6-58-49
E-mail: roslavlmuseum@mail.ru