Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей»
Версия для слабовидящих

Новости

Дополнена постоянная экспозиция музея

24.07.2021

Соседство это не случайно. Известно, что Сергей Коненков был первым среди советских художников, кто стал использовать дерево как материал для своих работ.  Его же предпочитает  в своем творчестве и  А.Н.Петров. Таким образом, посетители музея получают возможность увидеть, как по-разному можно работать с деревом, особенности стиля каждого скульптора.

Несколько слов об Александре Николаевиче Петрове. Коренной рославльчанин, он учился сначала в школе № 7, а выпускные классы заканчивал  в школе № 1.

Решив стать художником, он поступил в Абрамцевское художественно-промышленное училище под Москвой на  отделение художественной обработки дерева. После успешного завершения учебы А.Н.Петрова  оставили  работать в училище преподавателем специальной дисциплины (мастерские обработки дерева). За 25 лет преподавания  (с 1972 по 1995 г.г.) он  передал свои знания не одной сотне учеников,  многие из которых стали заслуженными художниками России. 

Еще работая в училище, Александр Николаевич открыл для себя очарование резной православной иконы. И в 2002 г., когда Союз художников СССР распался,  Петров вместе с некоторыми своими товарищами объединились в секцию «Храмовое искусство» при Союзе художников России.

В 2012 г. Указом президента России  Александру Николаевичу Петрову  было присвоено звание «Заслуженный художник России». 

Однажды, прочитав в интернете о чудотворной иконе  «Николы из Лугов», художник,  испросив разрешения у  настоятеля Рославльского Спасо-Преображенского монастыря о. Сергия,  по очень плохой фотографии  восстановил этот чудотворный образ и передал его в дар монастырю. Родному городу  художник  подарил также две иконы основателя города - Святого князя Ростислава.

В мае 2012 г. художник передал в дар Рославльскому музею свои лучшие ранние работы.

Новая экспозиция включает в себя не только две деревянные скульптуры работы А.Н.Петрова – «Дневальный» и Погадай», но и шесть резных рельефов – «Проводы в последний путь», «После первого рабочего дня», «Заслуженный», «Все теперь одному», «Чистильщик Кропоткинской», «Два солдата».

Кстати, рельефы были впервые показаны в нашем городе несколько лет назад на персональной выставке художника в Выставочном зале Рославльского музея  и с тех пор они не выставлялись. И вот теперь есть возможность видеть эти работы в постоянной экспозиции. Думаем, что рославльчане, гости и посещающие музей туристы по достоинству оценят мастерство нашего земляка. Добро пожаловать!

Г.Кузьмина,

специалист Рославльского музея

На снимках: художник А.Н.Петров; новая экспозиция музея.

 

Назад

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей», 2021

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216500, Смоленская область,
г. Рославль, ул. Пролетарская, д. 63
Телефон: +7 (48134) 6-58-49
Электронная почта: roslavlmuseum@mail.ru