Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

12 14 16

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей»
Версия для слабовидящих

Новости

Эхо войны

12.05.2014

Через 73 года после Великой Отечественной войны стала известна судьба солдата Евстафия Михайловича Минкина. 

Он родился в 1906 г. в д. Глыбочка Трубчевского района Орловской (ныне Брянской) области. Жил, как все – мальчишкой  пережил революционные события 1917-го, разруху  периода установления советской власти. Работал, женился. К концу 30-х вместе с женой Лукерией Павловной он уже растил двух сыновей – Василия 1931 года рождения  и Сергея , который родился в1939-м. 

Потом грянула Финская война, на которую его, по-видимому, взять не успели, а  за ней и Великая Отечественная. И сразу в  июне 1941-го Евстафия Михайловича Минкина призвали защищать Родину от фашистов. А уже  в августе в деревню  пришли немцы и началась оккупация.

Позже мать рассказывала уже взрослому сыну Сергею, что отец на фронт уходил почему-то с лопатой. Таким она его и запомнила. И с тех пор никаких вестей о муже не было – то ли без вести пропал, то ли убили его где. Даже фотографии мужа не осталось, потому что отступавшие из деревни немцы сожгли  за собой все дотла. И все время Лукерия Павловна повторяла, что внешне Сергей – вылитый отец.

В 50-е годы Минкины уехали в Казахстан на целину, да так и остались там жить до сих пор. Все эти годы Сергея волновала судьба отца. Но все попытки что-то выяснить, уточнить, прояснить оканчивались ничем. Да и никаких родственников по отцу он не знал. А сердце все время ныло и ныло…

Так в неизвестности и шли годы. Уже у самого Сергея  вырос сын Александр, и они теперь вместе часто говорили, что хорошо было бы узнать хоть что-то о судьбе их отца и деда – простого русского солдата, рядового великой войны Евстафия Михайловича Минкина. И уже теперь Александр лазил по бескрайним интернетовским сайтам  в надежде обнаружить хоть какую-то ниточку.

И вот не так давно  произошло то, о чем в Библии говорится простыми словами – «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам…». Общественная база данных, в которую Александр ввел данные своего деда, выдала списки содержавшихся в лазарете Рославльского концлагеря ДУЛАГ-130. Сотни фамилий…И вот в одной из лазаретных лагерных тетрадей под порядковым номером  261 он читает:

«Минкин Евстаф. Мих. Оскол. ран. прав. бедра. 3/Х-41 г.- 9/Х-41 г.». Эта запись была вычеркнута простым карандашом.

В  другой тетради в записи под порядковым номером 109 значится:

 «Минкин Евстафий Михайлович 1906 год рожд. Орловск.область, Трубчевский р-н, деревня Глыбочка. Минкина Лукерья Павловна».

Сомнений не осталось – поиски подошли к концу. Всего несколько дней – с 3 по 9 октября 1941 г. - провел в лазарете Рославльского концлагеря Евстафий Михайлович Минкин и  здесь же умер.

Но где же захоронены его останки? За ответом на этот вопрос и приехали в Рославль в канун Дня Победы сын Е.М.Минкина - Сергей Евстафьевич и его внук – Александр Сергеевич.

...Вместе с гостями из Казахстана мы, сотрудники музея, сначала долго ходим по военным залам музея, а затем едем на Вознесенское кладбище. Именно сюда, в общие могилы свозили останки тех, кто умирал в Рославльском концлагере от голода, холода, ран и мучений. Здесь, в числе других  130 тысяч мучеников,    нашел свое последнее пристанище и прах  Евстафия Михайловича Минкина.

На серые бетонные плиты мемориала ложатся яркие красные гвоздики. Горсть земли с этой общей могилы и веточку нежных  незабудок близкие солдата берут с собой, чтобы увезти в далекий Казахстан и захоронить на могиле его жены Лукерьи Павловны. Так они, наконец-то,  встретятся – через 73 года после войны…Вечная память!

    На снимке: сын Е.М.Минкина Сергей Евстафьевич (слева) и внук Александр в залах музея.

Назад

МБУК «Рославльский историко-художественный музей»

Тел.: +7 (48134) 6 58 49
E-mail: roslavlmuseum@mail.ru


Вниманию посетителей!

С  6 ноября 2017 г. 
каждую среду и четверг
музей работает по удлиненному графику:
с 10-00 до 19-00
без перерыва на обед.

Экскурсионное обслуживание  по предварительным заявкам.

Справки по телефону: 
8 (48134) 6-58-49.

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей», 2017

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216500, Смоленская область,
г. Рославль, ул. Пролетарская, д. 63
Телефон: +7 (48134) 6-58-49
E-mail: roslavlmuseum@mail.ru