Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей»
Версия для слабовидящих

Новости

История и судьбы

03.12.2019

История и судьбы

Среди многих фотографий в исторической экспозиции городского музея,

есть и  фото времен Гражданской войны. По-разному складывались судьбы изображенных на них людей. Сегодня наш рассказ  о двоих из них

 – это стоявшие у истоков создания  Рославльского комсомола

 братья Александр и Соломон Бас-Дубовы.

Жизнь Александра и Соломона Бас-Дубовых – пример беззаветного служения идеалам молодой Советской Республики. На их долю выпало немало испытаний, которые они прошли с честью – разруха и голод, безграмотность и безработица, косность и две войны. Но известно об этих людях, увы, немного.

  Александр Самойлович (Синой Шмеркович) Бас-Дубов родился около 1900 года. В 1911−1918 годах учился в гимназии в Рославле. И с юных лет он посвятил себя борьбе за права рабочих и крестьян. Вместе с ним рядом всегда был его брат Соломон.

Вот как позже вспоминал об этих днях Александр Бас-Дубов:

«В апреле 1917 года в. городе Рославле, Смоленской губернии, рабочие-большевики Носов и Конопацкий на одном из митингов объявили прием в партию. Записался и я, в то время гимназист седьмого класса. Это было не случайностью, не минутным порывом, а логическим продолжением традиций нашей семьи: мой дядя принимал участие еще в революции 1905 года; дом моей матери был явочным местом забастовщиков. Я прочел немало марксистской литературы и уже в пятом классе вступил в подпольный ученический кружок.

Однажды в газете «Новая жизнь» я прочел, что в Петрограде создан Союз социалистической молодежи имени III Интернационала. Заинтересовался, написал в газету, и мне прислали устав и программу. И вскоре – было это еще летом 1917 года – организовал в городе молодежную ячейку. Вошли в нее члены бывшего подпольного ученического кружка и несколько молодых рабочих. Первое время занимались в основном самообразованием, политэкономией. Через год после Октября партия поручила мне вновь заняться молодежной организацией».

В 1918 году Александра избирают делегатом I съезда РКСМ. Там, в Москве он слушает выступление В.И.Ленина и горит желанием воплотить в жизнь поставленные перед комсомолом большие задачи, главная из которых – учиться, учиться и учиться. Но начинается Гражданская война. Участвуя в мобилизации рославльской молодежи, Александр мобилизовал и себя - с отрядом комсомольцев и коммунистов он, уже работавший секретарем Рославльского уездного комитета РКП (б), уходит на фронт рядовым стрелком.

       В начале сентября 1919 г. Александр  узнает страшную весть – погиб его брат Соломон, направленный  вскоре после революции на работу в ЧК. Это произошло в конце августа 1919 г., когда секретарь ЧК Соломон Бас-Дубов был послан на борьбу с бандами дезертиров. В деревне Игнатовка Рязановской волости Соломон попал в засаду и был схвачен бандитами. Озверевшие дезертиры долго издевались над комсомольцем-чекистом, выкололи ему глаза, а затем убили…

 А Александр на фронте, воюет в рядах Красной Армии против Колчака, Врангеля, Махно. После окончания Гражданской войны его судьба по-прежнему связана с армией, но только уже в другом качестве. По всей видимости, А.Бас-Дубов заканчивает какое-то высшее учебное заведение, поскольку становится специалистом  по винтам для боевых самолётов. Подробностей об этих годах практически нет. Эта секретность характерна для большинства биографий инженеров, занимающихся разработкой и внедрением военной техники, поэтому и  сведения крайне скупы.

 С 1929 года он работает инженером-конструктором на заводе № 23, а с 1932 по 1938 годы — конструктором КБ-2 Отдела военных изобретений РККА в Ленинграде.

С 1938 г. А.С.Бас-Дубов  работал в Москве, с 8 апреля вместе с известным авиаконструктором Генрихом Заславским он уже главный конструктор ОКБ-2 при заводе № 28. В 1940 г. Александра Самойловичап награждают орденом «Знак Почёта».

 В июле 1941 г. Бас-Дубов находится в эвакуации на заводе № 467 НКАП в Павлово. Через год его назначают главным конструктором завода № 27.

В 1942 году  Бас-Дубов вместе с Заславским разработал и изготовил на заводе № 467 реверсивный винт ВИШ-105Р-2, который в начале 1943 года испытали на истребителе ЛаГГ-3 и в аэродинамической трубе ЦАГИ Т-104, а после доводки в1946 г. винт проверили на самолёте Як-9В. (Кстати, в создании ЛаГГ-3 участвовал еще один наш земляк – авиаконструктор С.А.Лавочкин, и макет этого самолета можно увидеть в экспозиции Рославльского музея).

За добросовестный, творческий труд Указом Президиума Верховного Совета СССР  от 11 июля 1943 г.  (д. № 605/228) Александра Соломоновича Бас-Дубова в числе большой группы авиасотрудников награждают первым  Орденом Трудового Красного Знамени. Второй такой же орден он получает   по Указу ПВСС от 16 сентября 1945 г. (д. № 255/681).

За выдающиеся изобретения  А.С.Бас-Дубов удостаивается двух Сталинских премий 3-й степени: в 1946 г. - за создание и внедрение в серийное производство винтов для штурмовиков и истребительной авиации, а в  1947 г. - за разработку конструкции новых типов винтов для боевых самолётов.

Умер Александр Соломонович Бас-Дубов в 1988 году.

Как писал он в  заметке, опубликованной в Смоленской областной молодежной  газете «Смена» в 1978 г, «…сколько десятилетий прошло... И сегодня видно: главным для комсомола всегда были энтузиазм, инициатива, творчество. Чувство окрыленности закладывалось в те незабываемые годы и обрело новые замечательные грани в наши дни».

Такое было время, такое было поколение.

Материал подготовила

Галина КУЗЬМИНА,

специалист Рославльского музея.

На снимке: Александр Бас-Дубов - стоит второй слева, Соломон Бас-Дубов – сидит первый справа.

Назад

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей», 2020

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216500, Смоленская область,
г. Рославль, ул. Пролетарская, д. 63
Телефон: +7 (48134) 6-58-49
E-mail: roslavlmuseum@mail.ru