Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей»
Версия для слабовидящих

Новости

Из далекого 1944-го…

14.02.2018

Из далекого 1944-го донесся до нас голос нашего земляка - рядового Великой Отечественной войны Василия Константиновича Терехова.

Такие документы сейчас редкость. Слишком много времени прошло с тех давних пор, когда гремел над нашей страной гром Великой Отечественной, слишком много самых разных событий произошло между «тогда» и «сегодня». И далеко не все, у кого кто-то из родных ушел на фронт, смогли сохранить в своих семейных архивах. А вот в семье Терехова смогли.

На днях в Рославльский историко-художественный музей пришел племянник Василия Константиновича – Александр Потапов и передал на вечное хранение два бесценных документа – письмо с фронта Василия Константиновича Терехова и копию извещения о его смерти, выданную его матери Ирине Стефановне.

Вот что пишет своим родным Василий Терехов:

«6 октября 1944 г. Привет с фронта.

«И только письма получая, помогают жить надеждой завтрашнего дня».

Здравствуйте мамаша и сестра Таня. В первую очередь шлю вам свой чистосердечный привет и полную дюжину наилучших пожеланий в вашей дальнейшей жизни. А теперь мамаша не ссылайтесь на то что вы писали письмо вечером и захотели спать, а если я вам так буду писать то у меня пожалуй больше наберется таких причин нежели у вас. И как мне весело писать это письмо под звуки нашей канонады и под большие выстрелы нашей артиллерии. Мамаша, пока жив и здоров чего и вам желаю.

Пришлите адрес моего отца.

Пока все. Некогда. Запомни это число 6/10-44 г. и прочитай в газете.

А сейчас идем вперед в наступление. До свидания. Ваш сын В.К.Терехов.

Жду вашего ответа. С приветом ко всем родным и знакомым. Привет мамаша и сестра Таня» (орфография и пунктуация автора сохранены).

В копии извещений о гибели Василия сообщается:

«НКО Войсковая часть 52478 7 октября 1944 г. Ваш сын рядовой тов Терехов Василий Константинович уроженец Смоленской области Рославльского р-на Липовского с/совета в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 6 октября 1944 г. в 1910 похоронен Литовская ССР, Груджайского уезда в имении с. Егелишки.

Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии…»

То есть, написав письмо, Василий вместе с товарищами пошел в наступление и погиб. Его родным пришлось запомнить эту дату не радостной, как просил в письме Василий, а траурной.

Мы никогда не увидим лица Василия Константиновича – ни одной его фотографии не сохранилось. Но представить, каким он был, можем вполне.

Он родился в 1926 г. в д. Малое Кошкино Липовского сельсовета. В семье его родителей (Константина Борисовича и матери Ирины Стефановны Тереховых) было сначала двое детей – сын Василий, герой нашего рассказа, и дочь Татьяна.

Василию было 16 лет, когда началась война. Таких молодых, как он, на фронт не брали. Но Вася, как и тысячи его сверстников, рвался на фронт. Он прибавил себе год и стал солдатом. Где он воевал, за какие города и населенные пункты сражался, мы не знаем. Но наверняка его вели в бой не только любовь к родной земле, но и пример отца-фронтовика.

Отец Василия – Константин Борисович погиб, как говорят в семье, на финской    войне. Но скорее всего это случилось не на так называемой «зимней войне» (1939-1940 гг.), а позже – где-то в районе того же 1944-го, поскольку в своем письме от 6.10.1944 г. Василий просит прислать ему адрес отца.

Поясним. Известно, что после «зимней войны» (1939-40 гг.) Финляндия  с 1941 г.  воевала против СССР на стороне Германии.  И советско-финская война (1941-1944) в русскоязычных источниках — это обычно советско-финский фронт Великой Отечественной войны, а в финской историографии — это Война-продолжение. В обиходе же эти два понятия вполне могли называться просто «финскими».

Мать Василия Ирина Стефановна хранила письмо до дня своей смерти (1984 г.), а потом последнюю весточку от брата хранила ее дочь, сестра Татьяна. И вот теперь письмо от красноармейца Василия Терехова будет храниться в музее вместе с другими реликвиями Великой Отечественной.

Уже после войны у Ирины Стефановны родился еще один сын от второго брака. Его тоже назвали  Василием - в честь павшего в боях за Родину Василия Константиновича Терехова.

Галина КУЗЬМИНА, сотрудник Рославльского музея.

Назад

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей», 2019

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216500, Смоленская область,
г. Рославль, ул. Пролетарская, д. 63
Телефон: +7 (48134) 6-58-49
E-mail: roslavlmuseum@mail.ru