Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей»
Версия для слабовидящих

Новости

К 100-летию Рославльского историко-художественного музея

08.06.2020

РОСЛАВЛЬСКОМУ МУЗЕЮ – 100 ЛЕТ

«Здесь живет, хранится, дышит

Голос канувших времен…»

 

   В год 100-летия со дня основания Рославльского историко-художественного музея мы взяли интервью у Майи Ивановны Ивановой. Пятьдесят лет возглавляла она наш городской музей, и в том, что он сегодня является одним из лучших провинциальных музеев Смоленщины, ее безусловная заслуга.  Труд Майи Ивановны на музейном поприще отмечен знаками Министерства культуры СССР «За отличную работу» и  «За достижения в культуре», памятной медалью «Патриот России», крестом «За увековечение памяти Отечественной войны 1812 г.», званием «Лучший работник культуры Смоленской области». Имена Майи Ивановны и Сергея Сергеевича Ивановых внесены в энциклопедию «России славные сыны и дочери» и в библиографический справочник «Подвижники земли Смоленской».

 

- Майя Ивановна, давайте  немного повспоминаем. Расскажите, с чего и как начинался наш музей? Кто помогал вам в работе, как собирались экспонаты, строилась экспозиция?

- Музей уже существовал два года, когда мне, молодой учительнице русского языка и литературы, предложили его возглавить. Экспозицию в нем  тогда сделал областной музей из предметов и документов, хранившихся в его фондах. Фонд же нашего музея насчитывал всего 300 предметов и легко помещался в одном шкафу. В штате был один сотрудник и один смотритель. Здание отапливалось  котельной, работавшей на угле, протекала крыша. Дел навалилось столько, что  не хватало часов в сутках, а количество проблем -просто не перечислить! А ведь мне нужно было еще и учиться музейному делу, осваивать его основы, специфику, направления, тенденции.

Большую помощь оказывало нам  Областное управление культуры, выделяя для музея что-то из своих фондов.  Всегда вникали в музейные дела председатель горисполкома Владимир Петрович Федорченко и заведующая городским финотделом Зинаида Афанасьевна Чугункова. Благодаря им в небогатом бюджете города находились деньги на приобретение для музея чего-то ценного, стоящего. Так были, например,  закуплены у родственников купца И.И.Кругликова две  работы академика живописи А.Е.Рокачевского, которые и сегоджня являются украшением нашего музея. Всегда откликались на наши просьбы   директора предприятий города и помогали музею то деньгами, то материалами. 

Мы тесно сотрудничали и с Союзом художников, и после каждой выставки кто-то из живописцев или графиков дарил нам свою работу, пополняя наше собрание художественных произведений. . Горожане, а особенно  бывшие фронтовики, в том числе из частей, освобождавших Рославль в 1943 г.,  несли в музей фотографии, документы, вещи. Тогда все понимали, что музей – это  не просто  история города, это его лицо.

-  Понятно, что в одиночку никакой руководитель не в состоянии сделать то, что могут энтузиасты-сотрудники. Ведь случайный человек в музее, как правило, не приживается.

- У нас сложился очень творческий коллектив, для которого музей стал вторым домом. Я говорю это без преувеличения, и это не просто слова.  Нужно было – оставались после работы, ехали в командировки, выходили работать в выходные дни. И постоянно что-то придумывали, экспериментировали, изобретали, копались в архивах, книгах и документах.  И спорили, конечно, но жили удивительно дружно! Мы были как одна семья.

Тогда начала работать в музее выпускница истфака Смоленского пединститута Татьяна Викторовна Будашкова (потом она стала Ероховой). До сих пор трудится в музее выпускница филфака Ленинградского университета Наталья Ивановна Корнеенко. А когда к нам пришел  на должность старшего научного сотрудника  выпускник Московского университета, историк  Владимир Александрович Ерохов, появились новые идеи и главное -  возможность поставить музейную работу на научную основу. К сожалению, он рано ушел из жизни, но до сих пор его имя вспоминают в музее тепло и благодарно.

Самое активное участие в жизни музея принимал мой супруг – Почетный гражданин города, известный далеко за пределами Смоленщины краевед Сергей Сергеевич Иванов, а мы, музейщики, тоже  помогали ему в создании единственного в России производственного музея на Рославльском вагоноремонтном заводе.

Мы все ездили в экспедиции по самым дальним уголкам района, беседовали со старожилами, привозили оттуда совершенно уникальные вещи прикладного искусства, которые десятилетиями хранились в сундуках и лежали на чердаках. Часть найденного стало основой наших нынешних богатейших коллекций - народного костюма, бытовых вещей разного времени, самоваров.

Да разве все сделанное и всех, с кем сводила судьба, перечислить! Но я помню каждого сотрудника, каждого смотрителя, который вносил в жизнь музея свою лепту. Повторюсь – мы жили единой, творческой, сплоченной семьей, для которой музей был главным делом жизни и целью которой было – сделать музей духовным центром города.

- Если просто перечислять все сделанное Вами и сотрудниками за все годы, не хватит целой газеты! Единственный в России клуб ветеранов сцены «Сохранившие огонь», единственный на Смоленщине литературно-музыкальный зал «Гармония» в здании Казанско-Пятницкой церкви, в которой размещался тогда Выставочный зал и здание которой вы отреставрировали и сохранили, открытие мемориальных досок, единственного в России памятника женщине-меценату П.И.Чайковского Надежде Филаретовне фон Мекк, памятника князю Ростиславу. А еще книги, лекции, выставки, экскурсии, тематические мероприятия. Список будет просто бесконечный! Но есть в нем что-то особо дорогое Вашему сердцу?

-  Да! У музея в те годы было немало щедрых дарителей. Но я особенно горжусь тем, что с помощью Сергея Сергеевича нам удалось разыскать, списаться и встретиться с бывшим директором музея-квартиры С.Т. Коненкова в Москве Татьяной Георгиевны  Роттерт, подарившей музею 54 работы крупнейших советских художников, и с потомками купцов Полозовых, передавших музею 2756 предметов – это мебель XIX в., живопись, графика, предметы декоративно-прикладного искусства, а также 1125 книг XIX-XX вв по отечественной истории и искусству. Кстати, с потомками Полозовых музей дружит уже более 40 лет, и не так давно  представители уже нового их поколения  были у музея в гостях и снова не с пустыми руками.

- После ухода на заслуженный отдых, Вы смотрите на работу музея как бы со стороны?

- Нет, музей был и остается моим любимым детищем, за который я переживаю и волнуюсь. Я радуюсь, когда музейщикам удается сделать что-то  интересное – пригласить новую выставку, открыть новую экспозицию. . Но мне не нравится, что иногда от музея требуют делать то, что совершенно не входит в сферу его деятельности. Музейная работа  – дело творческое, и загубить ее всякими новомодными «квестами», проходными мероприятиями нетрудно. Жаль, что мало издается книг, каталогов и брошюр,  нет денег на закупку произведений искусства, на командировки в архивы и поездки в экспедиции и другие музеи. Музейщикам сегодня приходится вариться в собственном соку. Еще немного и мы можем потерять и здание музея, как потеряли в свое время дом Аракина. А если не будет музея, то город  останется без своей истории, а значит и без души.

- Вы много работаете сейчас над архивами Сергея Сергеевича Иванова.  Недавно закончена новая работа - «Культура в рабочей провинции», на издание которой пока нет средств. Мы от всей души поздравляем Вас с Днем музеев и желаем Вам творческого долголетия! Спасибо за интервью.

 

Беседу  вела Галина КУЗЬМИНА.

 

 

Назад

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей», 2020

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216500, Смоленская область,
г. Рославль, ул. Пролетарская, д. 63
Телефон: +7 (48134) 6-58-49
E-mail: roslavlmuseum@mail.ru