Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей»
Версия для слабовидящих

Новости

НАШИ ЗЕМЛЯКИ

18.11.2020

НАШИ ЗЕМЛЯКИ

«Мир как он есть увидеть без помех…»

Немало людей, родившихся на  рославльской земле, жили и живут вдалеке

 от родных мест. И там, куда забросила их судьба, они делают добрые дела

и оставляют свой неповторимый след. Таков был и наш земляк –

советский художник, педагог, один из ведущих профессиональных киргизских живописцев послевоенного времени, участник Великой Отечественной войны

Ф. М. Стукошин оставил творческое наследие  во всех жанрах живописи - более трех с половиной тысяч работ, 61 из которых находятся в собрании и постоянной экспозиции Кыргызского Национального музея изобразительных искусств им. Г. Айтиева. в Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля., а также  в музеях, галереях и частных собраниях многих стран мира.

   А родился Федор Михайлович  18 февраля 1914 года в селе Разрытое (ныне — деревня Корсики Рославльского района Смоленской области). В 1923 году семья переехала в Сибирь, г. Омск.

После школы Федор поступил, а в 1936 г. окончил с отличием Омский художественно-педагогический техникум им. М. А. Врубеля. Учился на живописном отделении у В. П. Трофимова, С. Я. Фельдмана. Дипломную работу Стукошина высоко оценил русский и советский живописец и график, педагог и организатор художественного образования, заслуженный деятель искусств РСФСР И. И. Бродский.

После окончания техникума Федор Стукашин работал художником в Омском театре, оформлял спектаклей, создавад эскизы костюмов и декораций к драматическим постановкам.

В 1938 году был призван Омским горвоенкоматом. В Кыргызстан Cтукошин попал, служа в Красной Армии, и решил остаться здесь навсегда. Сюда впоследствии переехала вся его семья

В  первые дни начала  Великой Отечественной войны Ф.М.Стукошин был мобилизован Фрунзенским горвоенкоматом и направлен служить  в 27-й артиллерийский  полк легендарной Панфиловской дивизии.

Федор Михайлович Стукошин  участвовал в боях по обороне Москвы. В августе 1944-го под Ригой был тяжело ранен и пролежал в госпитале до февраля 1945 г. За боевые заслуги был награждён орденом Красной Звезды и медалями  «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

После демобилизации в 1945 году Федор Стукошин вернулся во Фрунзе. В эти годы художником были созданы первые известные полотна: «Встреча победителя» (1945), Портрет героя Советского Союза М. Д. Сиянина (1948), «Сказитель» (1948), «На току» (1949), «Путейцы» (1950) и другие работы, которые вошли в золотой фонд Киргизского изобразительного искусства. Работы художника не раз экспонировались в Москве (1946194919581966).

С 1945 года он  постоянно участвует в крупных республиканских и всесоюзных выставках, регулярно принимает участие в декадах киргизского искусства в Москве. С 1960 года имел ряд персональных выставок.

Картины художника всегда находили отклик благодаря уникальному таланту и точно выбранной тематике, ведь Стукошин много рисовал обычных, простых людей: рабочих, колхозников, строителей, шахтёров, ткачей - всех тех трудяг-работяг, которые в послевоенные годы своими руками поднимали страну.

Член Союза художников с 1949-го. Стукошин вошел в историю новой кыргызской культуры и как художник большого живописного дарования, и как выдающийся педагог. С 1952 года и до конца жизни  Федор Михайлович  преподавал живопись во Фрунзенском художественном училище (ныне — Кыргызское Государственное художественное училище им. С. А. Чуйкова). Внёс большой вклад в развитие и становление профессионального изобразительного искусства Кыргызстана, воспитал целую плеяду живописцев. Многие ученики Стукошина впоследствии стали известными кыргызскими художниками. Это А.Асранкулов, А.Бейшенов, В.Буторин, А.Осмонов, С.Чокморов и многие другие. Ученики его обожали и за страсть к искусству, и за доброту, и за деликатнейший педагогический такт.

Ф. М. Стукошин умер 3 февраля 1974 года в г. Фрунзе,. Похоронен на Северном кладбище. До конца своих дней он был членом правления сообщества ветеранов Панфиловской дивизии.

Материал подготовила

Галина КУЗЬМИНА,

специалист Рославльского музея.

 

Назад

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей», 2021

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216500, Смоленская область,
г. Рославль, ул. Пролетарская, д. 63
Телефон: +7 (48134) 6-58-49
Электронная почта: roslavlmuseum@mail.ru