Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей»
Версия для слабовидящих

Новости

Николай Иванович Ладыгин

24.04.2018

Сегодня 24 апреля 2018 года исполнилось 115 лет со дня рождения Николая Ивановича Ладыгина.

Он родился в Рославле 24 апреля 1903 года в семье пчеловода. Начальное образование и воспитание Николай получил в доме родителей, которые приобщили его к чтению. Затем он поступил в городскую гимназию, известную тем, что в ней когда-то учился выдающийся русский скульптор С.Т.Коненков.

С первого класса любимыми предметами Ладыгина стали русская словесность и рисование, оказавшие большое влияние на его характер, круг интересов и всю последующую жизнь.

В первые годы советской власти Ладыгин, увлекшись живописью, поступил в

Петроградское художественное училище, но из-за тяжелого финансового положения учебу вскоре пришлось бросить. Он вернулся в Рославль, где создал семью и некоторое время трудился рабочим по установке телеграфных столбов, а затем столяром в музыкальной школе.

В 1930 г. Ладыгин окончил курсы техника-изыскателя железных дорог и стал участвовать в различных экспедициях - на Урале, в Белоруссии. Однако травма ноги, полученная в одной из поездок, заставила его искать другое занятие, которым стала художественная деятельность. В Рославле Ладыгин оформлял колонны демонстраций трудящихся к 1 мая и 7 ноября, писал портреты ветеранов труда и вождей пролетариата, создавал копии тематических картин и пейзажей. Он организовал и возглавил в Рославле студию изобразительных искусств имени М. Врубеля, вступил во Всероссийское кооперативное товарищество «Художник».

В августе 1941 г. Рославль был оккупирован немецкими войсками. Семья Ладыгиных эвакуировалась на Тамбовщину в село Вельможки Гавриловского района. Николай Иванович стал работать в школе учителем черчения и рисования, а его жена Александра Ивановна в детском доме - вначале воспитателем, а затем директором.

В свободное от работы время Ладыгин писал портреты местных жителей и пейзажи окрестностей реки Вороны, сочинял стихи, повести и пьесы, ставил с детьми спектакли и показывал фокусы, учил воспитанников детдома играть в шахматы и посвящал их в тайны рыболовства. Николай Иванович обладал незаурядным даром общения, что привлекало к нему и взрослых, и детей.

После войны семья Ладыгиных продолжала жить в Вельможках, а затем перебралась в районный город Кирсанов.

В начале 1950-х гг. Николая Ивановича пригласили работать в областной художественный фонд в Тамбов. Во многом этому способствовало его участие в областной художественной выставке 1947 г., на которой работы Ладыгина были замечены. В то время Николай Иванович познакомился с тамбовскими художниками А.Роговым, В.Проскуряковым, С.Корнеевым и другими, вступил в Товарищество художников, стал активно участвовать в выставках, выполнять заказные оформительские работы.

В Тамбове Николай Ладыгин быстро сошелся с городской

интеллигенцией.  Его гостеприимный дом, расположенный на улице Тельмана, открыл двери для всех творческих людей. Не случайно вскоре он стал именоваться друзьями ТДЛ – «Тамбовский Дом Ладыгина» (по аналогии с ЦДЛ – «Центральный Дом Литераторов»).

У Ладыгина бывали многие известные поэты и писатели, которые неизменно обращали внимание на его поэтический дар. Они-то и приобщили Николая Ивановича к словесному творчеству. Среди посетителей ТДЛ были не только тамбовчане, но и жители других городов. Семейная память, письма и другие документы сохранили имена Алексея Маркова, Игоря Кобзева, Бориса Примерова, Василия Журавлева, Вячеслава Богданова, Василия Федорова, Федора Сухова, Владимира Котова, Людмилы Щипахиной, Анатолия Куприна, Майи Румянцевой, Дмитрия Ковалева, Сергея Голованова, Михаила Шевченко, Николая Глазкова и многих-многих других. Николай Ладыгин посвящал своим гостям стихи и стихи-тавтограммы.

В середине 1960-х гг. Николай Ладыгин увлекся палиндромом.

С творениями Велимира Хлебникова - классика палиндромического стиха Ладыгина познакомил тамбовский литературовед Б.Н. Двинянинов. Однако Николай Иванович не стал слепым подражателем своего известного предшественника, а пошел своим путем. Если в творчестве Хлебникова первичным был смелый эксперимент со словом, звуком и ритмом, то для стихов Ладыгина характерно нераздельное единство палиндромической формы с сюжетом, самим смыслом.

К сожалению, при жизни Николая Ивановича были опубликованы лишь несколько его стихов. Но после его смерти в разных изданиях стали выходить статьи о нем и отдельные палиндромические произведения. Книга стихов Ладыгина «Золото лоз» была издана в Тамбове в 1993 г. и получила положительные отзывы в российской прессе.

В антологии русской поэзии «Строфы XX века» Е.Евтушенко уделил место творчеству Ладыгина и дал ему высокую оценку. В вышедшей в 2001 г. в Москве книге «Антология русского палиндрома» произведения Николая Ивановича заняли значительную часть издания, а сам он назван «классиком русского палиндрома».

В настоящее время архив поэта и художника хранит его сын,

Алексей Николаевич Ладыгин, живущий в Тамбове (старший сын Борис Николаевич скончался в 2008 году). Дочь Н.И.Ладыгина, Татьяна фотохудожник и краевед давно сотрудничает с Рославльским историко-художественным музеем.

Родственники нашего известного земляка приезжали в Рославль и передали в фонды нашего музея из семейного архива несколько фотографий, а также публикации Ладыгина в периодических изданиях, книгу-малютку «Золото лоз» с автографом его детей на форзаце, живописный портрет рославльской поэтессы Н.Эскович и другие интересные материалы, которые экспонируются на наших выставках.

Назад

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей», 2019

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216500, Смоленская область,
г. Рославль, ул. Пролетарская, д. 63
Телефон: +7 (48134) 6-58-49
E-mail: roslavlmuseum@mail.ru