Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

12 14 16

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей»
Версия для слабовидящих

Новости

Новые находки на Бурцевой горе

24.08.2017

Бурцева гораВ Рославле Смоленской области на месте основания нашего города, древнерусском детинце Бурцева гора, начались археологические  исследования.  

Сотрудники «Столичного археологического бюро» получили разрешение  (Открытый лист) на проведение охранных раскопок в связи с газификацией находящегося здесь кафе. Руководитель экспедиции – Кронштадтский-Карев Анатолий Анатольевич, начальник рославльского отряда - директор по научной работе Волков Иван Владимирович.  

Согласно  российскому законодательству, перед тем как начать земельные работы и проложить газопровод на территории памятника Федерального значения, (а именно таковым является  рославльское городище) должны быть проведены археологические изыскания.  Цель раскопок – изучить  материальную культуру наших предков, некогда проживавших  в древней крепости Ростиславль.

Уже в самом начале работ были обнаружены интересные находки, такие как фрагменты стеклянных браслетов домонгольского образца, отличительная особенность городов XII века, разновременная керамика, в том числе и печные изразцы, требующие дальнейшего изучения и детализации, свинцовые грузики, обломки шпор  и прочие предметы, связанные с хозяйственной и военной деятельностью рославльчан. В более глубоких слоях уже проявились и остатки деревянных конструкций.

Все найденное на городище будет систематизировано и передано в Рославльский историко-художественный музей, где со временем с результатом раскопок смогут ознакомиться как горожане, так и гости.

В преддверии 880-летнего юбилея города рославльчанам очень интересно - обнаружит ли нынешняя экспедиция уникальные находки, как это было в прежние годы. Напомним, что раскопки на Бурцевой горе  проводились в 1969-1970 гг. отрядом Днепро-Двинской экспедиции РАН под руководством Доктора исторических наук Л.В. Алексеева. Тогда было найдено значительное количество  артефактов, иллюстрирующих жизнь древнерусской крепости с XII  по XVII века, в том числе костяное навершие княжеского посоха, а также фрагменты деревянной чаши с сюжетным рисунком.

В 1987 году исследование Бурцевой горы было продолжено, руководил раскопками О.Г. Ульянов. Во время земельных работ помимо распространенных находок, были найдены медная накладная пластина с изображением евангелиста и костяной ритуальный топор с треугольно-выемчатой резьбой сверху и по бокам, датированные началом XIII века. Практически все обнаруженные в ходе раскопок предметы находятся сейчас в фондах и представлены в экспозиции нашего музея.

Е. Шевченко, сотрудник исторического отдела Рославльского историко-художественного музея.

Назад

МБУК «Рославльский историко-художественный музей»

Тел.: +7 (48134) 6 58 49
E-mail: roslavlmuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

Уважаемые рославльчане и гости нашего города!

Приглашаем вас посетить выставку «Святые заступники земли Смоленской» в историческом отделе музея по адресу: улица Пролетарская, 63 («Кольцо»). 

 

Вниманию посетителей!

С  6 ноября 2017 г. 
каждую среду и четверг
музей работает по удлиненному графику:
с 10-00 до 19-00
без перерыва на обед.

Экскурсионное обслуживание  по предварительным заявкам.

Справки по телефону: 
8 (48134) 6-58-49.

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей», 2017

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216500, Смоленская область,
г. Рославль, ул. Пролетарская, д. 63
Телефон: +7 (48134) 6-58-49
E-mail: roslavlmuseum@mail.ru