Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей»
Версия для слабовидящих

Новости

Памяти друга.

17.09.2021

 7 сентября ушел из жизни прекрасный художник и замечательный человек, Заслуженный художник России  В.И.Бердников.

    Владимира Ивановича знали не только на Смоленщине. Его работы  есть в Российской Академии художеств, в Третьяковской галерее, Смоленском музее заповеднике, Нью-Йоркской картинной галерее, в частных собраниях Германии, Японии, США.

   Но больше всего их, наверное, в  Рославльском  историко - художественном  музее. Около ста  работ  из стекла , а также несколько десятков живописных полотен Бердников подарил нашему городу. Они часто демонстрируются на выставках. Вот и сейчас 18 уникальных изделий из стекла  представлены  в Выставочном зале.

  В.И.Бердников родился 3 июня 1946 года  в Польше, в  г. Кизлен, где его отец проходил военную службу. В 1949 году семья переехала на Брянщину.

   В 1963 г. Владимир окончил  Заборскую   среднюю школу и поступил в Смоленский педагогический институт на художественно – графический факультет.

  В 1968 году, после окончания института  он приехал на Первомайский стекольный завод и стал работать художником по стеклу. С этим удивительным материалом  Владимир познакомился во время студенческой практики. Стихия стекла заворожила Бердникова на всю жизнь.

   После службы в армии он вернулся на завод. Вскоре его назначили главным художником. Первомайский стал его судьбой. Здесь его дом , его работа и семья. Жена, Светлана Семеновна, тоже выпускница СГПИ, заслуженный учитель Российской Федерации. Вместе они прожили  больше 50 лет, вырастив и воспитав двоих сыновей.

   Главным  в своём творчестве Владимир Иванович всегда считал живопись и посвящал ей много времени, но делом жизни для него всё-таки стало стекло.   В  художественных   выставках  он  стал  участвовать с 1967 года.

Санкт  - Петербург,  Брянск,  Москва, Смоленск, Белоруссия, Рославль – такова их неполная география.

     В.И. Бердников был большим другом  Рославльского  музея. Здесь неоднократно проходили  его персональные выставки и встречи со зрителями. Он был прекрасным рассказчиком, всегда щедро делился своим талантом, дарил работы музеям и друзьям.

   А ещё он был заядлым путешественником. Будучи студентом, Владимир съездил на Север на этюды. Потом побывал на Байкале, в Литве, на Памире, на Алтае и на Баренцевом море. Но неброская красота  Центральной части России всегда притягивала и завораживала художника. Неоднократно сплавлялся он по реке  Остёр на плоту, сделанном своими руками. После этих поездок всегда рождались новые работы.

   Больно писать о Владимире Ивановиче в прошедшем времени. Мы выражаем глубокое соболезнование семье  Бердниковых. Не стало незаурядного, талантливого, широкой души  человека. Но  « был» - это не про него. Остались его работы, которые будут служить не одному поколению почитателей  его таланта.

    Светлая память о В.И.Бердникове  останется в наших сердцах.

 

Назад

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей», 2021

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216500, Смоленская область,
г. Рославль, ул. Пролетарская, д. 63
Телефон: +7 (48134) 6-58-49
Электронная почта: roslavlmuseum@mail.ru