Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей»
Версия для слабовидящих

Новости

По дорогам любимого города

07.09.2018

По дорогам любимого города.

 

 

         15 сентября на День города в 11.00 и 15.00 от площади Ленина состоится отправление экскурсионных автобусов для жителей Рославля с целью ознакомления с памятными местами нашего города. Рославль – крупный промышленный центр Смоленской области с богатейшей историей и культурными традициями.

   Несмотря на все испытания, выпавшие на долю города за всю историю его существования, в нем сохранилось немало исторических и культурных памятников.

 

   1. Памятник археологии федерального значения городище « Бурцева гора». Памятник Ростиславу (2015 г)

   Городище «Бурцева гора» - место возникновения города Рославля название связано с именем его основателя Смоленского князя Ростислава Мстиславовича, правившего в Смоленске в 1125-1159г.г.  Для охраны южных границ Смоленского княжества он строит крепость на реке Остре и называет ее своим именем Ростиславль. Возникновение города по  определению академика АН СССР Рыбакова Б.А. и по результатам раскопок, проведенных в 1969,1970, 1987г.г. можно отнести к 1137г. Крепость была укреплена рвом, заполненным водой, по периметру крепости насыпан вал, сохранившийся в южной и восточной частях городища. Рославльская крепость была деревянная, рубленая. Это характернейший древнерусский памятник городского типа, где есть детинец, неукрепленный посад и курганный могильник.

   2. Церкви, монастыри: Петропавловская, Казанско-Пятницкая, Вознесенская, комплекс Спасо-Преображенского монастыря

   Панораму города формируют храмы. В настоящее время в городе сохранилось три действующих храма, выстроенных в начале XIX в. и комплекс Спасо-Преображенского монастыря

Самый крупный архитектурный комплекс города – Спасо-Преображенский монастырь, основанный в XVI в. Современный облик его начал складываться в начале XIX в., когда деревянные строения стали постепенно заменять каменными. В 1811-1819 г. был построен собор Спасо-Преображения -  освященный в честь победы русских войск над Наполеоном. В 1872 г. закончена постройка церкви, которая была освящена во имя св. Благоверного князя Александра Невского, открытая в память движения по Московско-Варшавского шоссе. Кстати, на строительстве дороги работал в качестве чертежника будущий великий скульптор, автор памятника «1000-летие в России» в Новгороде, Богдану Хмельницкому в Киеве, Екатерине 2 в Санкт-Петербурге. М.О. Микешин, уроженец д. Максимково Рославльского уезда. Вдоль южной стены в середине XIX века были выстроены корпус братских келий с трапезной и кухней, настоятельский корпус, вдоль западной стены – духовное училище (архитектор Неволин), просфорная с кельями для сторожа и богомольцев. Монастырь обнесен кирпичной штукатуреной стеной, украшенной крупными прямоугольными нишами, с башнями и воротами. Обе сохранившиеся башни - двухъярусные. Прямо против собора расположены Святые ворота. Архитектурный ансамбль Спасо-Преображенского монастыря практически полностью сохранился до наших дней. 28.12.1996 г. Священный Синод русской православной церкви принял решение о восстановлении статуса мужского монастыря. В том же году в одном из его корпусов открылась православная гимназия №2 Смоленско-Калининградской епархии.

   Казанско-Пятницкая церковь была построена на средства купца Мукинина, освящена в 1845 г.. а с 1892 г. это была полковая церковь Невского полка. Связана эта церковь с именем Н.Ф. фон Мекк – меценатом и близким другом П.И. Чайковского. Она была и прихожанкой и жертвовала значительные суммы на нужды этой церкви.

   Храм Рождества Богородицы на Юр-горе и Вознесенская церковь на кладбище также построены на средства рославльских купцов.

   3. Памятники архитектуры: Панорама Московско-Варшавского шоссе, женская гимназия, городская дума, особняки по ул. Красина, Урицкого, Красноармейской, Ленина.

    Основная застройка города относится к середине-концу 19в., когда экономика города вступила в период подъема, связанного со строительством Варшавского шоссе, Орловско-Витебского шоссе и Риго-Орловской железной дороги. Активная торговая деятельность принесла доход, что не могло не сказаться на внешнем облике города. Застройка центральных улиц – каменная в два или три этажа. Некоторые отрезки улиц застроены сплошной фасадной  застройкой, углы зданий перекрестков скруглены или срезаны. Окраины застраивались в основном деревянными домами. Сохранились целые улицы такой застройки на южной окраине города.

   Женская гимназия, открытая в 1865 г. построена на средства Рославльского купца, Почетного гражданина города Алексея Кузьмича Мухина, родного деда скульптора В.И. Мухиной. Впоследствии в этом здании располагалась 9- летняя школа 3 Интернационала, в которой учился знаменитый поэт Ник. Ив. Рыленков.

   В 1874 году приняла учащихся мужская прогимназия. В ней учился скульптор С.Т. Коненков. Среди ее учеников легендарный авиаконструктор самолетов Ла-5, Ла-7 Семен Алексеевич Лавочкин, министр топливной промышленности, член Генштаба в годы В.О.в Андрей Панов. 

    На средства купцов Мухиных была построена и вторая женская прогимназия в 1909 г. среди выпускников этой школы также много замечательных людей:

1927 г. - Э.К. Саулевич, один из создателей Войска Польского

1928 г. – Виктор Антонович Ходоренко, начальник радиокомитета блокадного Ленинграда.

Владимир Оттонович Нилендер, поэт и переводчик, первая любовь М.Цветаевой, которому она посвящала свои стихи.

А. Петров, П. Пекленков, школа носит имя своего выпускника Е. Стерина

1965 г.  – Владимир Маханьков, летчик-испытатель.

   Здание городского училища.

1890 г. – Дмитрий Николаевич Полозов. С 1915  - 1922 г.г. жил и работал в Минске, где преподавал рисование в Учительском институте, впоследствии заведующий институтом народного образования, председатель экспедиции по изучению белорусского народного творчества, участник первой художественной выставки, состоявшейся в Минске после гражданской войны., близкий друг Янки Купалы, Якуба Коласа.

  Железнодорожные мастерские

   Старейший район города – железнодорожный. Он стал складываться после открытия движения по Риго-Орловской железной дороге. В городе начали работать железнодорожные мастерские. Это было одно из самых технически оснащенных предприятий в своей отрасли. Не случайно изобретатель электродуговой сварки Н.Н. Бенардос, внедряя свое изобретение в промышленную практику, опробовал его в мастерских Рославля в 1888 г.. Ныне это ордена Трудового Красного Знамени вагоноремонтный завод.

   Железнодорожный техникум. 1874 г.

1949 г. закончил Евгений Александрович Глебов – Народный артист СССР и Белоруссии. (2001 г.)

   4. Музей

   Одним из интереснейших зданий, построенных на пересечении двух улиц на склоне рельефа, является здание «Заставного дома» (гостиница для проезжающих по Московско-Варшавскому шоссе). В гостинице, начиная с 1846г. и до 1871г., более 11 раз останавливался замечательный русский поэт Ф.И.Тютчев проездом в Овстуг.

   Ныне в этом здании располагается историко-художественный музей, открытый 7 ноября 1920г. Все коллекции музея погибли во время Великой Отечественной войны. Вновь музей был открыт 24 октября 1962г. Ныне музей хранит более 20 тыс. экспонатов, рассказывающих об истории и культуре края.

 

5. Памятники Великой Отечественной войны: - сквер погибших воинов, мемориал на Вознесенском кладбище, обелиск на еврейском кладбище, памятник-танк, мемориальная доска на здании тюрьмы, Дулаг-130, Аллея Славы

   В застенках тюрьмы и в концентрационном лагере погибло 130 тыс. человек, свыше 600 человек из еврейских семей были расстреляны в Бухтеевом рву, свыше 10 тыс. не вернулись с полей сражений.

   Памятные места города, связанные с войной, увековечены: в 1952-1957г.г. заложен сквер погибших воинов, куда перенесен прах 1064 солдат и офицеров. В 2007г. сквер реконструирован.

В 1979г. открыт мемориальный комплекс на Вознесенском кладбище. В 1971г. перезахоронены останки начальника 28 армии генерал-майора П.Г.Егорова и батальонного комиссара М.Е.Смирнова.

В 1968г. на постаменте в районе кольца установлен памятник – танк Т-34. В 1974г. установлен памятник на месте массовых расстрелов еврейского населения.

 

      Приглашаем всех желающих посетить бесплатную экскурсию по городу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Назад

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей», 2018

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216500, Смоленская область,
г. Рославль, ул. Пролетарская, д. 63
Телефон: +7 (48134) 6-58-49
E-mail: roslavlmuseum@mail.ru