Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей»
Версия для слабовидящих

Новости

По следам былых сражений

26.10.2017

В июне 2017 года Рославльский историко-художественный музей посетил  Игорь Борисович Бабулин – подполковник юстиции, автор ряда публикаций по истории армии и военной истории России XVI - XVII вв. В 2013 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме: «Борьба за Украину в гетманство И. Выговского: военные события 1658-1659 гг.».

В рамках работы над своим последним исследованием о событиях русско-польской войны 1654-1667 гг., Игорь Борисович побывал на рославльском детинце Бурцева гора, изучил местность, сделал фотографии, в музее посмотрел экспозицию, отражающую этот период истории на территории Рославля и Рославльского уезда,  и обратился к сотрудникам за консультацией.

В ходе взаимного общения были рассмотрены различные вопросы.

И.Б. Бабулин подарил музею книгу «Князь Семен Пожарский и Конотопская битва» с автографом, а в сентябре  прислал нам свою новую статью «Оборона Рославля И.Г. Тухачевским в 1664 году и судное дело об «измене» его брата», как результат архивных изысканий и летней поездки в наш город.

Для нас эта работа представляет огромный интерес, так как посвящена малоизвестному эпизоду русско-польской войны 1654-1667 гг. – драматической обороне города Рославля воеводой Иваном Тухачевским от литовского войска под началом гетмана Михаила Паца.

Автор проиллюстрировал свой материал изображениями воинов того периода, фотографиями земляных укреплений Бурцевой горы, описанием и планом осады  рославльской крепости XVII века.

О славных защитниках небольшого города  было известно только из одного польского источника – записок участника осады Я. В. Почобута-Одляницкого. Храбрый воевода И. Тухачевский отверг требование о сдаче Рославля даже под угрозой лишения жизни его брата, попавшего в плен к осаждающим, что, впрочем, не спасло последнего в дальнейшем от обвинения в измене. 

Читать статью «Оборона Рославля И.Г. Тухачевским в 1664 году и судное дело об «измене» его брата»

Назад

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей», 2019

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216500, Смоленская область,
г. Рославль, ул. Пролетарская, д. 63
Телефон: +7 (48134) 6-58-49
E-mail: roslavlmuseum@mail.ru