Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

12 14 16

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей»
Версия для слабовидящих

Новости

Ушел из жизни друг музея

04.12.2017

На 78-м году  скончался Анатолий Илларионович Попов - известный смоленский  живописец, график, член Союза художников СССР, Заслуженный художник России, кавалер ордена Дружбы Народов.

Анатолий Илларионович - уроженец Смоленска.  С  1963  года,  после окончания Ярославского  художественного  училища, началась многогранная  творческая  деятельность  художника,  неразрывно  связанная с педагогической работой в детских  художественных школах, - вначале в г. Рыбинске Ярославской области и позже  в  г. Смоленске. Затем он начал преподавать изобразительное искусство. За годы работы Анатолий Илларионович успел выпустить в большой мир целую плеяду  молодых художников, более 100 из  которых  получили  профессиональное  образование  в  художественных  ВУЗах  и  училищах  страны,  в  том  числе  ведущих  ВУЗах  Москвы, Санкт- Петербурга,  и  стали  членами  Союза  художников  России.

Работы А.И.Попова выставлены в музея и галереях Витебска, Костромы, Кургана, на малой родине, они находятся и в частных коллекциях в России, европейских странах, Австралии, Египта и США.

В 2014 г.  за плодотворную творческую деятельность Анатолий Илларионович был награжден Союзом  художников   России   Золотой  медалью   «Духовность. Традиции. Мастерство».

Широко  был известен Анатолий Илларионович и как крупнейший коллекционер произведений древнерусского и западноевропейского искусства, произведений художников России. Всю жизнь он  занимался благотворительной деятельностью.

В феврале прошлого года в КВЦ им.Тенишевых прошла последняя персональная выставка художника «От классики до модерна», в рамках которой состоялась церемония дарения "Продолжая традиции Тенишевых".и презентация нового сборника его стихов.

На этой церемонии Анатолий Илларионович передал в дар 135 произведений искусства, представленных на его персональной выставке, Культурно-выставочному центру имени Тенишевых, Сергиево-Посадскому  музею  детства  и  игрушки,  музеям   гг. Смоленска,   Гагарина,  Духовщины, Санкт-Петербургскому музею современного искусства "Эрарта". А самая большая часть этого дара была предназначена Рославльскому историко-художественному музею, где неоднократно в разные годы проходили его выставки и с сотрудниками которого художника связывала настоящая дружба.

Талантливый, знающий, щедрый, но в то же время чрезвычайно скромный и человечный,   Анатолий Илларионович Попов навсегда останется в душах и памяти памяти знавших его людей, его учеников, его друзей. Вечная память!

Назад

МБУК «Рославльский историко-художественный музей»

Тел.: +7 (48134) 6 58 49
E-mail: roslavlmuseum@mail.ru


Вниманию посетителей!

С  6 ноября 2017 г. 
каждую среду и четверг
музей работает по удлиненному графику:
с 10-00 до 19-00
без перерыва на обед.

Экскурсионное обслуживание  по предварительным заявкам.

Справки по телефону: 
8 (48134) 6-58-49.

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей», 2017

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216500, Смоленская область,
г. Рославль, ул. Пролетарская, д. 63
Телефон: +7 (48134) 6-58-49
E-mail: roslavlmuseum@mail.ru