Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей»
Версия для слабовидящих

Новости

Выставки

12.11.2020

ТАЛАНТ, ДУША  И  МАСТЕРСТВО

Этими словами можно охарактеризовать каждый экспонат двух новых выставок из фондов Рославльского историко-художественного музея, которые открылись в  канун его 100-летия  в залах исторического отдела, что на «кольце».  

«Застывшая музыка стекла».

В  экспозиции этой выставки представлены авторские работы заслуженного художника России, члена Союза художников СССР, члена Союза дизайнеров   Владимира Ивановича Бердникова, чье имя  хорошо известно на Смоленщине и за ее пределами.  

Работая главным художником Первомайского стекольного завода, Бердников создавал образцы не только  сортовой посуды для массового производства, но и уникальные авторские вещи, которые хранятся в фондах многих российских музеев, в том числе  в Третьяковской галерее,  в Музее Академии художеств России, в музеях Смоленска и Рославля, а также в частных отечественных и зарубежных собраниях.

Кстати, в свое время именно Бердников придумал образцы сувенирной продукции для Московской Олимпиады, делал подарочные изделия для Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева, для знаменитых певцов Людмилы Зыкиной и Дмитрия Хворостовского, для митрополита Кирилла и многих других выдающихся людей. Он награжден Дипломом Академии художеств за выдающиеся достижения в области декоративно-прикладного искусства.

 Участвуя в выставках самого разного масштаба и уровня, В.И.Бердников часто выставлял свои работы и в Рославле. После одной из выставок в нашем городе Владимир Иванович  подарил нашему музею  целую коллекцию своих работ, часть которой показана на выставке «Застывшая музыка стекла».

Выполненные из цветного стекла наборы, вазы для фруктов и цветов, кувшины Бердникова поистине уникальны. В каждом предмете художник, а он еще и прекрасный живописец,  играет с цветом,  создавая фантастически красивые переходы  и сочетания красного, синего, зеленого, золотого. Выбранный для набора тот или иной цвет подчеркивается необычной, подсмотренной у самой природы,  формой изделия. Она как бы усиливает задумку художника, создающего в своих работах законченный художественный образ.

Вот как писали о творчестве Владимира Ивановича Бердникова в одной из статей, посвященных  40-летию его творческой деятельности:

«Стекло и живопись - два искусства, издавна почитавшиеся магическими, волшебными. И не так часто они соединяются в творчестве одного художника. Так что В.И. Бердникова вполне можно отнести к добрым волшебникам, волшебникам, дарящим Радость». И пришедшие на выставку зрители могут сами убедиться в справедливости этих слов.

«Его Величество САМОВАР»

«Ни курицы, ни кошки – а самовар на окошке» - так говорила о важности этого предмета в жизни каждого россиянина народная поговорка. И действительно самовар занимал особое место и в дворянском доме, и в крестьянской избе, и в трактире, и на почтовой станции, и в ресторане. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате.

Главенствуя в каждом доме, самовар был своеобразным символом достатка, семейного уюта и благополучия и центром одной из самых любимых и ярких традиций русского быта – чаепития.

Вот и на открывшейся выставке самовары занимают центральное место в зале. Большие и маленькие, украшенные резьбой и простые, пузатые и конусные, ребристые и гладкие, высокие и низенькие, с кранами разных форм  – каких здесь только нет! И каждый из выставленных 30-ти самоваров (а это только часть коллекции, хранящейся в фондах Рославльского музея) по-своему уникален  и неповторим. 

Дополняют красоту самоваров скатерти и  полотенца ручной работы, а также павлопосадские платки и шали. Все они также являются частью музейных коллекций.

Скатерти поражают нежностью вышивки белыми нитками на белом, прозрачной мережкой, узорчатым ришелье. Полотенца – бытовые, свадебные, иконные, подарочные - украшены оригинальными орнаментами и цветами, выполненными стебельчатым швом, болгарским и простым крестом и дополнены по краям вязаным также вручную кружевом. А павлопосадские платки,  необычайно яркие и красочные, вносят в экспозицию выставки нотку ярмарочной праздничности.

Каждая из выставленных в экспозиции выставки  вещей играла свою, особую роль в жизни россиян, за каждой из них целая история и традиция, и в каждую вложен огромный труд, мастерство, фантазия, душа простых русских мастеров и мастериц, не восхититься чьими талантами  просто невозможно.

Галина КУЗЬМИНА,

специалист

Рославльского музея.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Назад

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей», 2021

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216500, Смоленская область,
г. Рославль, ул. Пролетарская, д. 63
Телефон: +7 (48134) 6-58-49
Электронная почта: roslavlmuseum@mail.ru