Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей»
Версия для слабовидящих

Родом из Рославля

Его жизнью были музыка и пение

В феврале нынешнего года исполнилось 130 лет со дня рождения

нашего земляка, известного оперного певца, заслуженного артиста РСФСР  Евгения Григорьевича Ольховского.

Родился Евгений Григорьевич 18 февраля (по старому стилю) в с.Корсики бывшего Рославльского уезда Смоленской губернии. Его отец был сельским священником. До сих пор в Корсиках сохранилось здание церкви, в которой служил Григорий Ольховский.

В округе  славился церковный хор, в котором часто пел  и юный Евгений. Петь он любил с детства, что не удивительно, ведь его ранние годы  прошли в деревне, где всегда звучали красивые песни.

Из cоседнего белорусского городка Хотимска в село приезжал оркестр старого еврея Лейбы, который тоже повлиял  на музыкальное формирование будущего артиста.

В шестилетнем возрасте мальчик впервые услышал пение бродячего певца. Он покорил ребенка своим задушевным  голосом и стал, по словам Ольховского, его первым учителем.

Образование Евгений получил прекрасное: богословское, юридическое, музыкальное. Три  года проучился  он в сельской школе. Потом было Рославльское духовное училище и Смоленская духовная семинария. Но священником он становиться не собирался и вопреки  воле родителей избрал иной жизненный путь.

В 1905 году Ольховский уехал к родственникам в Орел. Там он экстерном сдал экзамены за 7-ой класс классической гимназии и стал учеником гимназии Алексеева. Одновременно юноша продолжал заниматься пением, выступая на ученических вечерах.Уже тогда его сильный и красивый баритон восхищал и радовал слушателей.

Окончив гимназию в 1906 г., Евгений поступил на юридический факультет Петербургского университета, где углубленно изучал государственное право Англии. И будучи студентом, стал работать в Итальянской опере  статистом, где слушал пение Руффо и других исполнителей. Вскоре  Ольховский  начал брать уроки пения у профессора-вокалиста Е.К.Ряднова. Однако успешные занятия были прерваны в связи с отъездом  учителя на Кавказ, куда он был приглашен преподавать в Тифлисское музыкальное училище.

Но Евгений упорно шел к осуществлению своей мечты  и, закончив в 1910 г. университет, получив диплом 1-ой степени, он едет вслед за Рядновым в Тифлис, где устраивается на работу в судебную палату и поступает в музыкальное училище.  В 1911 г.  в присутствии С.В.Рахманинова он исполнил несколько романсов композитора и заслужил похвалу автора.

А вскоре Евгений Ольховский дебютировал в  партии доктора Малатесты («Дон Паскуале» Доницетти) в Тифлисской казенной опере и стал её солистом. Здесь он впервые спел партии, ставшие потом любимыми в его репертуаре - Елецкого в опере П.И.Чайковского «Пиковая дама», Онегина  в опере «Евгений Онегин», веденецкого гостя в «Садко» Римского-Корсакова. Бархатный звучный баритон, изысканная дикция, умение свободно держаться на сцене помогли Ольховскому быстро завоевать симпатии публики.

Вскоре он покидает Тифлис  и переезжает в Петербург, где становится солистом Театра музыкальной драмы. Четыре сезона он поет ведущий баритоновый репертуар, выступает  в спектаклях вместе с Л.В,Собиновым, Л.Н.Липковской. В 1918-19гг. состоялось сразу два успешных дебюта Ольховского в Михайловском и  Мариинском театрах,  где Евгений произвел прекрасное  впечатление на  Ф.И.Шаляпина, художественного руководителя бывших императорских театров. Евгений был зачислен в труппу, а Федор Иванович запомнил и полюбил молодого артиста и не раз избирал его своим партнером на сцене. Ольховский стал частым гостем в доме Шаляпина и неоднократно использовал его советы в своей артистической деятельности.

После разделения театров в 1931 г. Евгений Григорьевич  был прикреплен к Ленинградскому Малому оперному театру, где проработал до 1951 г.  и где  исполнял не только классический репертуар, но  и пел в ряде первых советских опер. Его талант актера и танцора раскрылся и в опереточных спектаклях.

За заслуги в области театрального искусства  в 1939 г. Е.Г,Ольховскому было присвоено  звание заслуженного артиста РСФСР.

Почти сорок  лет пел Евгений Григорьевич на сцене и был партнером таких выдающихся русских певцов, как Леонид Собинов, Сергей Лемешев, Антонина Нежданова.

Наряду с работой в театре Ольховский много гастролировал по стране, выступал на радио. Во время  Великой Отечественной войны он в составе фронтовых бригад  давал концерты в воинских частях и госпиталях.

Но Евгений Григорьевич был не только замечательным артистом, но  и выдающимся  вокальным педагогом. Он воспитал целую плеяду талантливых  певцов, среди которых народный артист СССР В.Гринченко, заслуженные артисты РСФСР К,Плужников, Ю.Марусин, Э.Хиль. С 1931г. Ольховский преподавал в Первом Ленинградском музыкальном училище, а с 1948г. - в Ленинградской консерватории, где был сначала деканом вокального факультета, а с 1957 г. заведующим  кафедрой сольного пения. Среди питомцев кафедры, которую он возглавлял более двадцати  лет, такие прославленные певцы как Е.Нестеренко, В.Атлантов, Е.Образцова.

Профессор  Е,Г.Ольховский был  добрым, чутким  и умным наставником., широко образованным человеком, знал несколько языков и пользовался неизменным уважением своих воспитанников.

И нам, его землякам, приятно читать в его автобиографии: "Я сохраняю воспоминания о Смоленске и Рославле, как о замечательных городах, где протекала моя юность, где я впервые приобщился к музыкальному искусству".

3 марта 1988 г. в малом зале Консерватории им.Римского-Корсакова торжественно отмечали 100-летие со дня рождения Евгения Григорьевича  Ольховского.   Назывался вечер «Благодарные  ученики чтут память своего Учителя». Известный эстрадный певец Эдуард Хиль, объявляя выступление очередного артиста, не называл его званий и наград - все участники  именовались одним словом - Ученик. В их выступлениях в полной мере подтвердилась слава вокальной школы Е.Г.Ольховского.

Так почтили память певца его воспитанники, соратники, слушатели.    Будем же  и мы помнить  об этом нашем земляке - знаменитом певце, создавшем более 60-ти прекрасных сценических образов,  и  прекрасном человеке, который не изменил мечте и прославил талантом свою малую родину.  

Автор: И.Тарасова, научный сотрудник Выставочного зала Рославльского музея.

Назад

МБУК «Рославльский историко-художественный музей»

Тел.: +7 (48134) 6 58 49
E-mail: roslavlmuseum@mail.ru


Вниманию посетителей!

С первого июня 2018 г. 
Рославльский историко-художественный музей переходит на летний

график работы:
с 9.00 до 18.00

Вход посетителей:
с 10.00 до 17.00

Выходные дни:
воскресенье, понедельник.

Экскурсионное обслуживание проводится по предварительным заявкам.

Контактные телефоны:
+7 (48134) 6-58-49, 6-58-82

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей», 2019

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216500, Смоленская область,
г. Рославль, ул. Пролетарская, д. 63
Телефон: +7 (48134) 6-58-49
E-mail: roslavlmuseum@mail.ru