Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей»
Версия для слабовидящих

Родом из Рославля

Выдающийся астрофизик ХХ века

Самуил Аронович КапланСамуил Аронович Каплан родился 10 октября 1921 г. в городе Рославле Смоленской области. Когда ему было пять лет, родители переехали в Ленинград. Его отец был доцентом  Лесной академии, а мать учительницей английского языка в школе. У мальчика рано проявился интерес к точным наукам и на математических олимпиадах он неизменно был победителем.

После окончания школы он поступил в Ленинградский педагогический институт. В ноябре 1939 г. его призвали в действующую армию, а студенческие документы остались на заочном отделении в институте им. А.И. Герцена.

Во время Великой Отечественной войны С.А. Каплан – сержант-зенитчик -  выполнял боевые задачи на Ленинградском фронте по охране юго-западных подступов к городу. Самуил Аронович был очень скромным человеком и о войне почти не рассказывал, и лишь немногие знали, что боец С.А. Каплан имел на своем счету сбитый фашистский бомбардировщик.

В 1944 г. С.А. Каплан участвовал в боевых действиях на Карельском перешейке и в то же время продолжал заниматься самообразованием. Через год он сдал экстерном экзамены за полный курс математического факультета Ленинградского педагогического института им. Герцена и  стал одним из немногих фронтовиков, кто сумел в 1945 г. получить диплом об окончании ВУЗа.

После демобилизации из армии в октябре 1945 года он поступил в аспирантуру Ленинградского университета по кафедре астрофизики. Самуил Аронович начал заниматься теорией очень маленьких и очень плотных звезд, называемых белыми карликами.

Своевременной информации о мировых достижениях науки тогда практически не было. Свободно владея английским языком, С.А. Каплан получал иностранную научную литературу по специальному допуску. В 1948 году он досрочно защитил кандидатскую диссертацию. В ней С. А. Каплан получил ряд пионерских результатов, имеющих фундаментальное значение для теории звезд. Однако в прилагаемом к работе списке используемых источников были в основном иностранцы. С.А. Каплана обвинили в космополитизме, не разобравшись, что до него у нас этой темой практически никто не занимался, предложили уехать из Ленинграда, назвав на выбор несколько периферийных городов, в том числе Львов.

Самуил Аронович стал работать заместителем директора Астрономической обсерватории Львовского университета и возглавил теоретический отдел астрофизики. Классическими считаются  работы Каплана по теории внутреннего строения и остывания белых карликов.

Работа по остыванию белых карликов была опубликована в 1950 г., и лишь через два года точно такие же результаты были опубликованы ученым Мэстелом. Многие годы на Западе эта теория носила имя одного Мэстела. Но сейчас справедливость частично восстановлена,  и  классическая теория остывания белых карликов носит теперь название теории Мэстела-Каплана. Именно на эти работы Самуила Ароновича ссылался Альберт Эйнштейн.

В августе 1957 г. С.А. Каплан организовал станцию оптических наблюдений в Львовском университете и стал ее руководителем. В том же году Самуил Аронович получил звание доктора наук, блестяще защитив диссертацию в МГУ. По циклу работ, положенному в основу диссертации, им в 1958 году была опубликована монография "Межзвездная газодинамика", которая явилась первой в мировой научной литературе монографией по динамике межзвездного газа.

В конце 1950-х гг. С.А. Каплан написал первую в мировой литературе книгу по методике наблюдений искусственных спутников Земли «Визуальные наблюдения ИСЗ», переведенную на несколько иностранных языков. В тот же период вышла его монография  «Космическая газодинамика», впоследствии переведенная на английский язык.

В 1961 г. во время одной из поездок в Крымскую обсерваторию Каплан познакомился с М.Т. Греховой - директором Научно-исследовательского радиофизического института (НИРФИ), ведущего научного учреждения в стране, и по ее приглашению переехал в город Горький, где стал работать в НИРФИ старшим научным сотрудником. В 1966 году он уже совмещал эту работу с педагогической в должности профессора Горьковокого университета.

В 1963 году С.А. Капланом совместно с С.Б. Пикельнером была опубликована монография "Межзвездная среда", ставшая на долгие годы настольной книгой для астрофизиков во всем мире (в 1970 году эта книга была переиздана в США издательством Гарвардского университета).

В 1967 году Самуил Аронович начал работать на кафедре прикладной математики, где он возглавил группу физиков. Под его руководством и при его непосредственном участии был разработан для студентов курс «Физика». По широте охвата материала и глубине изложения этот курс не имел аналогов ни на одном из факультетов указанного профиля в бывшем СССР. И до сих пор многие обращаются к этой книге.

С.А. Каплан никогда не был на международных конференциях вне Советского Союза и никогда не жаловался на то, что его туда не пускают. Но международное признание его работ было широким. В 1969 г. В издательстве «Наука» вышла книга «Внеземные цивилизации. Проблемы межзвездной связи» – коллективная монография, названная «в народе» «Каплановский сборник».

Он был замечательным лектором и блестящим популяризатором науки о космосе, обладал большим чувством собственного достоинства и редким обаянием. Коллег Самуил Аронович удивлял широтой образования: понимал и любил классическую музыку, живопись, архитектуру. Он обладал удивительно ровным характером философа, был очень сдержанным человеком, с большим чувством собственного достоинства и высокой культурой.

11 июня 1978 г. С.А. Каплан ушел из жизни на железнодорожной станции Бологое, где по трагической случайности   попал под поезд.

С тех пор прошло почти сорок лет, но Самуил Аронович Каплан остается одним из самых ярких светил на небосклоне астрофизики ХХ века. Всего им и в соавторстве с другими учеными написано 17 книг, более 150 научных работ по различным проблемам астрофизики, радиоастрономии и физики плазмы, много монографий. Большая часть из них переведена на иностранные языки и переиздана за рубежом.

Память о замечательном советском ученом закреплена в Космическом мемориале героев Великой Отечественной войны. К началу XXI века в нем уже насчитывалось 130 планет-памятников. В 1980 г. астероиду под номером 1987 (открытому Пелагеей Шайн в 1952 г.)  дали имя «Каплан».

Автор: Галина Кузьмина

Назад

МБУК «Рославльский историко-художественный музей»

Тел.: +7 (48134) 6 58 49
E-mail: roslavlmuseum@mail.ru


Вниманию посетителей!

С первого июня 2018 г. 
Рославльский историко-художественный музей переходит на летний

график работы:
с 9.00 до 18.00

Вход посетителей:
с 10.00 до 17.00

Выходные дни:
воскресенье, понедельник.

Экскурсионное обслуживание проводится по предварительным заявкам.

Контактные телефоны:
+7 (48134) 6-58-49, 6-58-82

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльский историко-художественный музей», 2019

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216500, Смоленская область,
г. Рославль, ул. Пролетарская, д. 63
Телефон: +7 (48134) 6-58-49
E-mail: roslavlmuseum@mail.ru