Интервал между буквами (Кернинг):
Владимир Иванович Фирсов
(1937-2001г.г.)
Известный советский поэт и переводчик Владимир Иванович Фирсов родился 26 апреля 1937 года в деревне Заболотье Екимовичского (ныне Рославльского) района в крестьянской семье.
Детство его было нелегким. Родственники по линии отца, боясь раскулачивания, уехали в поселок Люблино под Москвой. Туда же уехал и отец, а вскоре оставил семью. Володя с матерью остались в Заболотье. Мать снова вышла замуж, и они с новым мужем завербовались на работу на Кольский полуостров. Когда началась война, семья перебралась в Иркутск. Здесь умерла Володина мать. Через какое-то время отчим женился вновь, и Володю отдали в детский дом. Там и нашла его сестра его матери тетя Настя. У нее не было своих детей, и она отнеслась к судьбе племянника по-матерински. Но в разрушенном войной Заболотье жизнь была тяжелая, голодная, и тетя Настя посоветовала племяннику написать письмо к отцу с просьбой о помощи. Отец приехал и забрал Володю в Люблино. Это было в 1945 году. В Люблино мальчик пошел в школу и здесь у него зародился интерес к литературному творчеству. На стрпницах районной газеты «Знамя коммунизма» публиковались первые стихотворные опыты Фирсова, а писать стихи он начал в 14 лет. Из Люблино он ездил в Москву, чтобы принимать участие в работе литературного объединения при газете «Московский комсомолец», которое вел известный поэт Александр Яшин.
В конце 1954 года у Фирсова произошла встреча с А.Т.Твардовским, которая сыграла важную роль в его творческой судьбе. Он привез поэту тетрадку со своими стихами. Александр Трифонович оценил талант начинающего поэта и с этого времени следил за его творчеством, оказывая уму всяческую поддержку.
В марте 1955 года газета «Комсомольская правда» опубликовала большую подборку стихов Фирсова. Эта публикация получила много доброжелательных отзывов и открыла ему дорогу в Литературный институт имени А.М.Горького. В 1955 году он стал студентом этого ВУЗа в 1955 году и продолжал печататься в таких солидных изданиях как «Новый мир» и «Огонек». Свой первый поэтический сборник «Березовый рассвет» поэт выпустил еще будучи студентом литинститута. Его редактором был поэт Василий Федоров.
В 1960 году Фирсов окончил институт, а в 1961 году он был принят в члены Союза писателей СССР. Тогда же вышла его вторая книжка «Вдали от тебя». Книга получила хорошие отзывы. Писавшие о ней, отмечали редкий лирический дар Фирсова и то, что задушевность в его творчестве сочетается с гражданственностью и патриотизмом. Это его качество высоко ценил М.А.Шолохов, с которым Фирсова многие годы связывала дружба. Он писал о поэте так: «не так-то много у нас хороших поэтов, но и среди них найдется всего несколько человек, говорящих о России таким приглушенно интимным и любящим голосом, который волнует и запоминается надолго.
Сам же о своем творчестве он писал так: «Я считаю себя поэтом, следующим традициям русской классической поэзии. Русской поэзии издревле были присущи черты высокого гуманизма, последовательной любви к народу.
Вскоре после того, как Фирсов с отличием окончил институт, он становится редактором отдела поэзии в издательстве «Молодая гвардия».
В 1968 году он стал редактором советско-болгарского литературного альманаха «Дружба». На протяжении многих лет (до 1995 года) Фирсов входил в редколлегию журнала «Молодая гвардия».
Фирсов – автор более тридцати книг стихотворений и поэм. Кроме того он на протяжении многих лет занимался переводческой деятельностью. Он переводил на русский язык стихи болгарских, польских, венгерских, молдавских, чувашских, якутских, еврейских и других поэтов.
Многие стихи поэта стали песнями. На его стих писали музыку такие известные композиторы как Д.Тухманов, А. Пахмутова.
В 1990-е годы интерес к его поэзии упал, перестали выходить его книги. Как и многие его собратья по перу он искал свое место в изменившемся мире и вскоре обратился в своем творчестве к православному мировосприятию и религиозной тематике. Как он сам говорил об этом: «Я по-прежнему пишу стихи, продолжая своим творчеством служить родному народу, призываю к добру, миролюбию, осуждаю равнодушие к судьбе Отчизны, его православным традициям. Богобоязненные, совестливые стихи, не на потребу нынешнему непонятному времени». Он стал активно заниматься и общественной деятельностью, был главным редактором журнала «Россияне», членом Центрального совета общероссийского движения «Россия православная» и одним из учредителей совета Смоленского землячества.
Его творчество отмечено многими правительственными наградами: орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, дважды орденом «Знак почета» и болгарским орденом Кирилла и Мефодия 1-й степени. Он также является лауреатом нескольких премий: Ленинского комсомола, Государственной премии РСФСР им. Горького,, Министерства обороны СССР и премии им. Твардовского в 1999 году.
Особое место в творчестве поэта занимает его малая родина – Смоленщина. Он писал: «Я счастлив тем, что я Смоленский, горжусь, что родился на земле великого князя Потемкина, Нахимова, Глинки, Пржевальского, многих других людей, прославивших Россию, включая Гагарина, с которым дружили.
Хорошо, когда снежинки падают
(1957)
Хорошо, когда снежинки падают
И от них светлеет всё вокруг.
Хорошо, когда тебя обрадует
Твой давнишний, твой любимый друг.
Я не вижу, как идут прохожие,
Я не вижу, как кружится снег:
Он назвал меня своей хорошею
И сказал, что я — красивей всех.
И летят снежинки торопливые,
Я в глаза любимому гляжу:
Я сегодня самая счастливая
И от счастья слов не нахожу.
На Смоленщине
(1957)
На Смоленщине есть река:
Над рекой плывут облака,
Над рекой стоят тростники,
В тростниках шумят ветерки.
На Смоленщине лён цветёт,
На Смоленщине клён растёт.
И поют в садах соловьи
Про мечты твои и мои.
На Смоленщине я живу,
На Смоленщину вас зову —
Хороши у нас вечера,
Песни девичьи до утра.
ЧУВСТВО РОДИНЫ
Родина, суровая и милая,
Помнит все жестокие бои…
Вырастают рощи над могилами,
Славят жизнь по рощам соловьи.
Что грозы железная мелодия,
Радость
Или горькая нужда?!
Все проходит.
Остается — Родина,
То, что не изменит никогда.
С ней живут,
Любя, страдая, радуясь,
Падая и поднимаясь ввысь.
Над грозою
Торжествует радуга,
Над бедою
Торжествует жизнь!
Медленно история листается,
Летописный тяжелеет слог.
Все стареет,
Родина не старится,
Не пускает старость на порог.
Мы прошли столетия с Россиею
От сохи до звездного крыла,
А взгляни — все то же небо синее
И над Волгой та же тень орла.
Те же травы к солнцу поднимаются,
Так же розов неотцветший сад,
Так же любят, и с любовью маются,
И страдают, как века назад.
И еще немало будет пройдено,
Коль зовут в грядущее пути.
Но святей и чище чувства Родины
Людям никогда не обрести.
С этим чувством человек рождается,
С ним живет и умирает с ним.
Все пройдет, а Родина —
Останется,
Если мы то чувство сохраним.
Родине
Ты не вставала на колени
Ни перед кем
И никогда…
И каждый кустик твой —
Священен.
Священны
Небо и вода.
Священен
Тын, где сохнут крынки,
Ракет космических огонь
И даже малая дождинка,
Что падает
В мою ладонь.
Священен
Мир широких пашен,
Священны льды родимых рек,
И снег,
Что полит кровью нашей,
И кровь,
Что пролита на снег.
***
Забытых песен дивные начала
Нет-нет да вспомнишь
Средь земных забот.
И вновь стоишь
Как будто у причала
И ждешь
Ушедший в детство пароход.
Пусть он уплыл навеки,
Безвозвратно,
Над жизнью промелькнув,
Как над рекой, —
Ты все же веришь:
Он придет обратно,
Какой ни есть,
А самый дорогой.
И нет сомненья в том,
Что мир чудесен,
Ведь, к счастью,
Он заполнен до конца
Началами
Давно забытых песен,
Что ты слыхал
От деда, от отца.
И ты обязан вспомнить
Ради сына
Тех песен потаенные слова,
Пока щедра,
Пока добра Россия
Пока, как прежде, памятью жива!
1970