Интервал между буквами (Кернинг):
С 1985 года Рославльский музей открыл свой выставочный зал, который сначала располагался в отреставрированном здании Казанско-Пятницкой церкви, а с 2006 года в здании городского Дома культуры. За эти годы здесь было проведено более 400 самых различных выставок.
В первое десятилетие своей работы выставочный зал часто принимал у себя передвижные выставки из Москвы. На них рославльчане познакомились с украинской и армянской живописью, искусством Прибалтики и автономных республик РСФСР, русской графикой 19 века. Гостили в Рославле и такие интересные выставки, как «Гутное стекло и расписной текстиль», «Советский натюрморт», «Народные промыслы России», «Шедевры таможни» и «Прикладное искусство Китая». Несколько выставок восковых фигур из Петербурга, демонстрировавшихся в зале, познакомили жителей нашего города с этим новым для них видом изобразительного искусства.
Много лет выставочный зал работает в тесном сотрудничестве со Смоленским отделением Союза художников России и с областным музеем. Благодаря такому сотрудничеству рославльчане увидели выставки «Искусство фарфора», «Русская живопись конца 19-го – начала 20-го веков», выставки И.Щедровского, О.Малютиной, С. Оболенского, коллективные и персональные выставки современных Смоленских художников – Веры и Вячеслава Самариных, В. Ласкина, Н.Агеевой, Л. Богатыревой, В. Никулиной, К. Куликова и многих других интересных авторов.
Важное место в деятельности выставочного зала занимает работа с местными талантами. С 1986 года ежегодно проходят выставки местных художников «Мир увлечений», которые объединили и тех авторов, у которых есть специальное образование, и художников любителей, а также рукодельниц и народных мастеров. Возможность регулярно выставлять свои работы послужила хорошим стимулом для творчества, и несколько постоянных участников «Мира увлечений» из Рославля и Десногорска смогли подготовить свои персональные выставки.
Способствуют творческому росту местных художников, особенно тех, кто никаких художественных заведений не заканчивал, обязательные встречи авторов выставки «Мир увлечений», в процессе которых идет обсуждение экспонируемых работ, обмен впечатлениями. Начинающие художники на этих встречах могут получить консультации от более опытных и более образованных авторов.
Но не только художественные выставки экспонируются в выставочном зале. Проходила здесь и большая выставка «Товары народного потребления», на ней продемонстрировали свою продукцию все предприятия Рославля от самых крупных, таких как Автоагрегатный завод, до небольших производств. Прошли четыре выставки послевоенного быта – «Старая квартира», а также выставка, посвященная 100-летию плюшевого медведя, причем многие экспонаты специально для этих выставок давали жители города. Выставка «Природа и мы» показала работу таксидермистов (специалистов по изготовлению чучел зверей и птиц) из Шанталовского сельскохозяйственного техникума.
Поскольку музей имеет неплохую художественную коллекцию, достаточно часто проводятся выставки из собственных фондов – тематические или выставки новых поступлений.
Все годы своего существования выставочный зал был местом проведения различных крупных мероприятий. Здесь проводились торжества по поводу юбилеев музея и выставочного зала, отчетные концерты музыкальной школы, разнообразные встречи, конференции и презентации книг. Здесь проходил семинар музейных работников области и 5-ая международная конференция «Образование, культура, просвещение», посвященная Дню славянской письменности.
Работа с детьми – очень важная часть деятельности выставочного зала. Дети самые частые наши посетители. Выставки детского творчества «Радуга», выставки работ учеников Рославльской детской художественной школы, в тесной связи с которой работает Выставочный зал, экскурсии беседы об изобразительном искусстве, встречи с художниками, детские художественные праздники – вот далеко не полный перечень мероприятий, которые проводятся для детей в выставочном зале.
Много лет подряд совместно с художественной школой проводятся большие литературно-художественные праздники, посвященные творчеству детских писателей-классиков. Дети из подготовительных классов художественной школы рисуют иллюстрации к произведениям писателей, из которых в выставочном зале оформляется большая выставка. На самом празднике проводятся конкурсы и викторины на лучшее знание произведений автора, дети читают стихи, пересказывают любимые рассказы. На этих праздниках всегда присутствуют родители, которые часто принимают самое активное участие в играх и конкурсах.
С 1987 года при выставочном зале стал работать музыкальный зал «Гармония». Первоначально здесь проводились концертные программы, подготовленные силами местной самодеятельности. Было разработано более 10 программ, которые всегда проходили с аншлагом. Большую часть приходилось повторять по нескольку раз. Самый большой успех выпал на долю программы «Поем Есенина», которая прозвучала 6 раз.
Хорошая акустика Казанско-Пятницкого храма и благодарная публика сделали зал «Гармония» привлекательным и для профессиональных исполнителей. Частыми его гостями были музыканты из Смоленска _ вокалисты Г. Широкова, Л. Комиссарова, Ю. Агафонов, инструменталисты В. Кухалев (скрипка) и А. Баудер (домра). Выступали на нашей сцене и оркестры В. Дубровского и Д. Русишвили.
Принимал музыкальный зал и столичных артистов. Здесь пели Н. Красная и Е. Иванова, ансамбли «Ренессанс» и «Дивертисмент», хор «Благовест». Среди гостей «Гармонии» были и квартет арф из Большого театра, и ленинградский пианист М. Комиссаров, и постоянный участник передачи «Играй, гармонь» С. Привалов. Всего за годы работы музыкального зала в нем состоялось свыше 80 концертов.